double arrow

Медико-социальная экспертиза как форма социальной защиты инвалидов


Основные признаки инвалидности включают в себя ха­рактер нарушений, ограничения жизнедеятельности и социальной недостаточности, которые отражаются в Международной классификации. Под нарушением пони­мается любая потеря, аномалия психологической, физи­ологической, анатомической структуры или функции, то есть отклонение от некоторой нормы в биомедицинском состоянии индивида. Различают 9 основных видов нару­шений, что соответствует 9 разделам международной но­менклатуры. Назовем некоторые из них − умственные, языковые и речевые, ушные, зрительные и др.

Ограничение жизнедеятельности − это ограничение или отсутствие (в результате нарушения) способности осуществлять деятельность способом или в рамках, счи­тающихся нормальными для человека данного возраста в окружающей его социальной среде. Ограничение жизне­деятельности отражает расстройство на уровне личности, основной чертой которого является степень его проявле­ния. В рамках международной классификации послед­ствий болезни были определены ограничения жизнедея­тельности, которые охватывают наиболее важные формы деятельности и поведения, связанные с повседневной жизнью: снижение способности адекватно вести себя; способности общаться с окружающими, передвигаться; действовать руками и др. Для определения степени снижения способности к действию существует шкала рубрик тяжести: 0 − нет ограничения жизнедеятельности; 1 − трудности в деятельности; 2 − деятельность при помощи вспомогательных средств; 3 − деятельность при содей­ствии других и т. д.




Снижение жизненных функций индивида вызывает определенную реакцию общества и, как следствие, воз­никновение социальной недостаточности или социальной дезаптации. Социальная недостаточность имеет три важ­ных признака:

1. Либо сам индивид, либо окружающие из группы, к которой он принадлежит, придают значение тем отклонениям от нормы, которые выявлены в анатомической структуре, функции или характере дея­тельности.

2. Оценка этих отклонений зависит от культурных норм, так что человек может проявлять социальную недостаточность в одной группе и не проявлять в другой, принимая во внимание время, место, поло­жение и роль инвалида.

3. Первоначальная оценка складывается обычно не в пользу больного.

Признаки инвалидности отражаются в Международ­ной классификации. Она позволяет определение инва­лидности не ограничивать простым медицинским диаг­нозом болезни или травмы, а учитывать отдельные след­ствия последних в физиологическом, поведенческом и социально-экономических аспектах. Но поскольку раз­витие соответствующих организационных структур, их кадрового и финансового обеспечения значительно от­стает от потребностей в нашей стране, постольку в прак­тике медико-социальной экспертизы взрослого населе­ния по-прежнему используются более узкие, чем в международных стандартах критерии инвалидности (сте­пень утраты трудоспособности).



Как в Российской Федерации осуществляется процесс признания лица инвалидом?

Этой деятельностью занимаются учреждения государ­ственной службы медико-социальной экспертизы. Ос­новными задачами этой службы являются − определение группы инвалидности, ее причин (обстоятельств и усло­вий возникновения), сроков и времени наступления ин­валидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты.

В зависимости от степени нарушения функций орга­низма и ограничений жизнедеятельности, лицу, признан­ному инвалидом, устанавливается I, II, или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет − категория «ребенок-инвалид» (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.09.2000 №707).

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) гражданина производится в учреждении по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муници­пальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения. В случае, если в соответствии с заклю­чением учреждения здравоохранения лицо не может явиться в учреждение по состоянию здоровья, МСЭ мо­жет проводиться на дому, в стационаре, где гражданин находится на лечении или заочно, на основании предос­тавленных документов, с его согласия либо согласия его законного представителя.



Гражданин направляется на МСЭ учреждением здра­воохранения или органом социальной защиты населения.

Учреждение здравоохранения направляет в установ­ленном порядке гражданина на медико-социальную эк­спертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, по­следствиями травм и дефектами.

При обращении в МСЭ больной представляет пись­менное заявление с просьбой провести медико-соци­альную экспертизу и медицинские документы, подтвер­ждающие нарушение его здоровья.

Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности принимается полным составом специалистов, простым большинством голосов. Решение объявляется гражданину.

При проведении медико-социальной экспертизы за­полняются следующие документы:

Ø Протокол заседания.

Ø Акт освидетельствования.

Ø Справка, подтверждающая факт установления ин­валидности

Ø Индивидуальная программа реабилитации.

Ø Извещение лечебно-профилактического учрежде­ния о заключении учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы, в которой указывается диагноз больного, медико-социальные последствия заболевания, экспертное заключение и рекомендации по проведению реабилитационных мероприятий.

Датой установления инвалидности считается день по­ступления в учреждение заявления гражданина о при­знании его инвалидом с прилагаемыми к нему доку­ментами.

Справка выдается на руки инвалиду, дубликат идет в пенсионный фонд. Извещение посылается в лечебно-профилактическое учреждение, направившее больного.

Следует отметить, что с 1 января 2004 года введены новые правила назначения пенсий для инвалидов. В силу этого изменилась форма справки, которая является для инвалида основным документом для получения льгот и пенсий.

В новом документе, свидетельствующем об установле­нии инвалидности, кроме группы инвалидности (первой, второй, третьей) или категории «ребенок-инвалид», по­явился еще один критерий − установление ограничения трудовой деятельности. От степени ограничения трудовой деятельности будет зависеть и размер пенсии инвалида.

Новое законодательство определило три степени ог­раничения трудовой деятельности. Третья степень − самая тяже­лая − устанавливается, когда человек совсем не может тру­диться. Вторая степень − когда граждане с ограниченными возможностями все-таки могут работать, но в специально созданных условиях. Первая степень − самая легкая, она устанавливается в том случае, когда лицо, получившее группу инвалидности, может заниматься своей прежней работой, но в меньшем объеме и со снижением уровня квалификации. Если гражданину установили группу ин­валидности, то это еще не гарантирует ограничение и его трудовой деятельности. Скажем, инвалид, прежде самой тяжелой − первой группы, может иметь третью степень ограничения трудовой деятельности, а может и не иметь ее вовсе. Например, человек в результате аварии остался без ног, но он высококвалифицированный юрист, эконо­мист или программист. Для продолжения профессио­нальной деятельности в полном объеме ему необходимо удобное кресло, хорошие протезы, транспортное сред­ство. Значит, в справке Государственной службы медико-социальной экспертизы в графе «степень ограничения способности к трудовой деятельности» может быть сделана такая запись − «Не имеется». Но здесь в каждом случае все решается сугубо индивидуально.

Вместе с тем следует уточнить, что всех, кому инва­лидность была уже установлена без указания сроков пе­реосвидетельствования, это нововведение не касается. Контрольному освидетельствованию и оценке возможно­сти трудовой деятельности они не подлежат.

Получив после прохождения МСЭ справку, подтверж­дающую факт установления инвалидности, человек приоб­ретает новый статус. Теперь на него распространяется про­грамма социальной защиты инвалидов. Под социальной защитой инвалидов понимается система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоле­ния, замещения (компенсации) ограничений жизнедея­тельности и направленных на создание им равных с други­ми гражданами возможностей участия в жизни общества.

В настоящее время одной из основных фигур, участву­ющих в социальной защите инвалидов, являются соци­альные работники.

Какие мероприятия проводит социальный работник с инвалидами в системе социальной защиты населения? Спе­циалисты по социальной работе, занимающиеся социаль­ной защитой больных и инвалидов, чаще всего работают в органах и учреждениях социальной защиты, здравоох­ранения и образования. В их обязанности входит:

ü выявление на предприятии, в учреждении, органи­зации, в районе обслуживания больных и инвали­дов, нуждающихся в медико-социальной помощи, осуществление их патронажа;

ü осуществление социального обслуживания;

ü ведение справочно-кодификационной деятельности по законодательству о социальной защите инвалидов, разъяснительная и информационная работа среди населения о льготах и преимуществах инвалидов;

ü осуществление взаимодействия с органами здраво­охранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и других;

ü проведение оформления документов для помеще­ния престарелых и инвалидов в дома-интернаты, установление опеки над ними;

ü направление на МСЭ лиц, имеющих признаки ог­раничения жизнедеятельности при наличии у них медицинских документов.







Сейчас читают про: