double arrow

Ограничение родительских прав


Наряду с лишением в родительских правах также направлено на защиту прав и охраняемых коном интересов несовершеннолетних детей. Суть его состоит втом, о в силу судебного решения производится принудительное отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав.

Однако в отличие от лишения родительских прав как крайней меры, вступающей при виновных действиях родителей, ограничение родительских прав направлено на то, чтобы уберечь детей от опасности стороны родителей.

Вопрос об ограничении в родительских правах возникает в случаях, если:

- оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие);

- оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. В этом случае, учитывая противоправность поведения родителей, закон установил, что если родители (один из них) не изменяют своего поведения, то орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении их родительских прав. Вместе с тем, если этого требуют интересы ребенка, такой иск может быть подан до истечения этого срока.




Сиском в суд об ограничении родительских прав могут обратиться:

- близкие родственники ребенка, т.е. дедушка и бабушка, братья и сестры;

- органы и учреждения, на которых законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних, т.е. органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и др.;

- дошкольные образовательные, общеобразовательные и другие учреждения, которые имеют непосредственное касательство к ребенку;

- прокурор.

После вступления судебного решения об ограничении родительских прав в законную силу родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Однако родители (один из них) не освобождаются от обязанности уплачивать алименты на детей (ребенка). Кроме того, за такими детьми сохраняется право на жилое помещение или право пользования им, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

В отличие от лишения родительских прав, ограничение в родительских правах является временной мерой. Она представляет собой срок, определяемый таким родителям для изменения своего поведения в отношении детей (ребенка).



Так как эта мера в будущем может быть отменена, чтобы дети (ребенок) не потеряли связь с родителями, предусмотрена возможность их контактов с родителями, ограниченными в родительских правах. Однако такие контакты допускаются только с согласия: органа опеки и попечительства; опекуна (попечителя); приемных родителей; администрации учреждения, где находятся дети (ребенок). И они возможны только в том случае, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.

Если родители (один из них), ограниченные в родительских правах, изменили свое поведение, если отпала какая-либо опасность, угрожавшая детям (ребенку), и т.п., они вправе обратиться в суд с иском об отмене ограничения их родительских прав.

Установив в ходе разбирательства дела, что родители (один из них) действительно изменили свое поведение в отношении детей (ребенка) и что опасности для последних больше не существует, а также приняв во внимание мнение самих детей, суд может постановить решение, которым отменяет ограничение их в родительских правах и разрешает возвратить им детей (ребенка). Однако суд вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение детей (ребенка) родителям (одному из них) противоречит его интересам.







Сейчас читают про: