double arrow

Лишение родительских прав


Это мера воздействия на родителей, не выполняющих своих родительских обязанностей или злоупотребляющих ими.

Основанием лишения родительских правявляется уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей.

Как предусмотрено статьей 69 СК Российской Федерации, родители могут быть лишены родительских прав, если будет установлено, что они (один из них) уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться:

- в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии,

- отказе без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного и воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений;

- злоупотреблении своими родительскими правами. Под злоупотреблением родительскими правамипонимается использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий к обучению, склонение к попрошайничеству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.;




- жестоком обращении с детьми: если они осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность. Жестокое обращение с детьми может выражаться и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей;

- в том, что родители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. Перечень лиц, которым предоставлено право требовать возбуждения судом дел о лишении родительских прав, определен законом.

В круг этих лиц входят: один из родителей ребенка; лица, заменяющие родителей(усыновители, опекуны, попечители, приемные родители); прокурор; органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, в частности, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.



Дела о лишении родительских прав рассматриваются судами впорядка искового производства с обязательным участием прокурора и органов опеки и попечительства.

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

В решении суда о лишении родительских прав указывается, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства.

Если лицо, лишенное родительских прав, изменило свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка в лучшую сторону и это оно может подтвердить официальным заключением органа опеки и попечительства о возможности восстановления данного лица в родительских правах, то оно может обратиться в суд с требованием о восстановлении в родительских правах.



Заявление рассматривается в судебном заседании с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. Суд проверяет, изменилось ли поведение и образ жизни родителей (одного из них) их отношение к воспитанию ребенка. С учетом добытых доказательств он вправе вынести решение о восстановлении их (его) родительских правах.

Следует иметь в виду, что восстановление в родительских правах допускается только в том случае, когда этого требуют интересы ребенка, кроме того, если поставлен вопрос о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего десятилетнего возраста, то это возможно только с согласия ребенка. Восстановить в родительских правах также нельзя, если ребенка (детей) усыновили другие лица и усыновление не отменено в установленном порядке (статья 72 СК Российской Федерации).







Сейчас читают про: