double arrow

Назначение наказания


Главной формой реализации уголовной ответственности является уголовное наказание – мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления. По сути, наказание является карой, возмездием государства за содеянное. Наказание преследует следующие цели: 1) восстановление социальной справедливости; 2) исправление осуждённого; 3) предупреждение совершения новых преступлений.

Ныне действующий Уголовный кодекс Российской Федерации насчитывает 12 видов наказаний, которые подразделяются на три группы:

- основные (применяемые самостоятельно – наказания 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 из нижеприведённого перечня);

- дополнительные (применяемые только в сочетании основными – 3);

- наказания, применяемые как в качестве основных, так и в качестве дополнительных (1 и 2).

Виды наказаний:

1. Штраф – денежное взыскание в размерах от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух недель до пяти лет. При определении размера штрафа учитывается тяжесть преступлении, имущественное положение осуждённого и его семьи, а также возможность получения осуждённым заработной платы. Суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты на срок до трёх лет. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется обязательными работами, исправительными работами или арестом. Возможности применения штрафа в Уголовном кодексе Российской Федерации довольно обширны. Этот вид наказания предусмотрен ив санкции почти каждой третьей нормы Уголовного кодекса.

2. Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью – заключается в запрещении осуждённому занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определённой профессиональной или иной деятельностью (медицинской, педагогической, в сфере торговли и обслуживания населения и др.) В качестве основного этот вид наказания может быть назначен на срок от одного года до пяти лет, а в качестве дополнительного – на срок от шести месяцев до трёх лет.

3. Лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина или государственных наград – может быть назначено только в качестве дополнительного наказания за тяжкие или особо тяжкие преступления и связано в основном с моральным воздействием на осуждённого. Специальные звания существуют в системе МВД, уголовно-исполнительной системе, таможенной службе. Воинские звания установлены Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Классные чины присваиваются государственным гражданским служащим, работникам прокуратуры, судебным приставам.

4. Обязательные работы – ранее не известный нашему законодательству вид наказания, заключается в выполнении осуждённым в свободное от работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ. Вид работ и объекты, на которых они отбываются, определяется органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (как правило, это работы по благоустройству населённого пункта, не требующие специальных навыков и знаний). Продолжительность обязательных работ установлена в пределах от 60 до 240 часов, и отбываются они не свыше четырёх часов в день, при злостном уклонении заменяются ограничением свободы, арестом или даже лишением свободы (один день за восемь часов обязательных работ).

Обязательные работы не могут быть назначены:

- инвалидам первой группы;

- беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трёх лет;

- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также по контракту на должностях рядового и сержантского состава.

5. Исправительные работы – назначаются осуждённому, не имеющему основного места работы, и заключаются в удержании из его заработка в доход государства от пяти до двадцати процентов. Срок этого наказания – от двух месяцев до двух лет. В случае злостного уклонения от исправительных работ предусмотрена его замена более строгими видами наказания. Этот вид наказания не может быть назначен тому же кругу лиц, которым не назначаются обязательные работы.

6. Ограничение по военной службе – является новым видом наказания, сходным по своему содержанию с исправительными работами. Применяется к осуждённым военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на срок от двух месяцев до трёх лет за преступления против военной службы. Из денежного содержания осуждённого производятся удержания в доход государства в размере, не превышающем 20 %. Кроме того, во время отбывания наказания осуждённый не может быть повышен в воинском звании, должности, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет (для присвоения очередного воинского звания).

7. Ограничение свободы – также является новым видом наказания, в применении которого в России нет достаточного опыта. Оно заключается в содержании осуждённого, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18 лет, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Ограничение свободы назначается: а) осуждённым, не имеющим судимости, за умышленные преступления – на срок от одного года до трёх лет; б) осуждённым за преступления, совершённые по неосторожности, – на срок от одного года до пяти лет. В случае злостного уклонения от отбывания данного наказания предусмотрена его замена лишением свободы. Ограничение свободы не может быть назначено: инвалидам первой и второй групп; беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до 14 лет; женщинам и мужчинам, достигшим общего пенсионного возраста; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

8. Арест – ещё один новый вид наказания, его суть состоит в содержании осуждённого в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев. Наказание в виде ареста должно отбываться в специальных арестных домах, условия в которых сходны с тюремными. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 16 лет, а также беременным женщинам и женщинам с детьми до 14 лет.

9. Содержание в дисциплинарной воинской части – назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также по контракту на должностях рядового и сержантского состава на срок от двух месяцев до трёх лет за преступления против военной службы. Таким образом, осуждённый не перестаёт быть военнослужащим – он продолжает проходить военную службу, но в специфических условиях. При этом срок отбывания наказания в срок действительной службы не засчитывается.

10. Лишение свободы на определённый срок – заключается в изоляции осуждённого от общества путём направления его в:

- колонию-поселение;

- исправительную колонию общего, строгого или особого режима;

- тюрьму.

Несовершеннолетние (не достигшие 18 лет к моменту вынесения судом приговора) отбывают лишение свободы в воспитательных колониях.

Лишение свободы может назначаться на срок от двух месяцев до двадцати лет. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может превышать 25 лет, а по совокупности приговоров – 30 лет.

11. Пожизненное лишение свободы – выполняет сугубо превентивную функцию. Устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь и общественную безопасность. Исходя из соображений гуманности, уголовный закон исключает назначение данного наказания женщинам; лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет; мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65 лет.

Осуждённые отбывают данный вид наказания в колониях особого режима. Они могут быть освобождены от дальнейшего отбывания наказания в соответствии с актами амнистии или помилования или условно-досрочно при условии фактического отбытия не менее 25 лет лишения свободы.

12. Смертная казнь – относится к числу древнейших наказаний в уголовном праве, она была известна как дореволюционному, так и советскому послереволюционному уголовному законодательству. В современных условиях многие страны либо вообще исключили смертную казнь из своего законодательства либо отказались от фактического её применения. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации смертная казнь – это исключительная мера наказания, может быть назначена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. К ним относятся: убийство при отягчающих обстоятельствах (часть 2 статьи 105), посягательство на жизнь государственного деятеля (статья 277), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (статья 295), посягательство на жизнь работника правоохранительных органов (статья 317), геноцид (статья 357). Смертная казнь не назначается тем же лицам, к которым не применяется пожизненное лишение свободы. С 1996 года в России действует мораторий на исполнение приговоров, предусматривающих в виде наказания смертную казнь, а с 1999 года не выносятся приговоры, предусматривающие в виде наказания смертную казнь.

При назначении наказания учитываются:

- характер и общественная опасность преступления;

- личность виновного;

- обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;

- влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

К смягчающим обстоятельствам относятся (статья 61 УК Российской Федерации):

- несовершеннолетие виновного;

- беременность виновной;

- наличие малолетних детей у виновного;

- явка с повинной;

- оказание медицинской и иной помощи потерпевшему сразу же после совершения преступления и др.

Причём перечень данных обстоятельств не носит исчерпывающий характер, поскольку при назначении наказания суд может признать смягчающими и обстоятельства, не указанные в законе. Наличие смягчающих обстоятельств позволяет суду избрать менее строгий вид наказания в пределах санкции статьи либо назначить наказание хотя и строгого вида, но ближе к низшему пределу санкции.

К отягчающим обстоятельствамотносятся (статья 62 УК Российской Федерации):

- наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;

- особо активная роль в совершении преступления;

- совершение преступления в отношении малолетнего или женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности и др.

Их наличие позволяет суду назначить наказание более строгого вида или избрать наказание ближе к высшему пределу, указанному в санкции. Перечень отягчающих обстоятельств носит исчерпывающий характер. Таким образом, состояние алкогольного, наркотического опьянения, в котором находился виновный, не является ни смягчающим, ни отягчающим наказание обстоятельством. Лицо, совершившее преступление в таком состоянии, подлежит уголовной ответственности (за исключением случаев патологического опьянения). Отбывание наказания регулируется специальным (уголовно-исполнительным) законодательством.

Наказание влечёт за собой особый правовой статус лица – судимость.Лицо считается судимым со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда до момента погашения ил снятия судимости. Признание судимым означает, что осуждённое лицо в течение определённого времени испытывает целый ряд правоограничений (неблагоприятных последствий) включая и те, которые виновный претерпевает после отбытия им уголовного наказания. Например, лица, имеющие или имевшие судимость, не принимаются на работу в правоохранительные органы (внутренних дел, прокуратуры и др.), не могут быть назначены судьёй. Также согласно Федеральному закону «Об оружии» гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления, не может быть выдана лицензия на приобретение оружия. Судимость может быть погашена или снята при определённых условиях (статья 86 УК Российской Федерации).

Также уголовная ответственность может реализовываться в вынесении обвинительного приговора без реального отбывания назначенного наказания. В данном случае имеет место условное осуждение. Суть его состоит в следующем: лицу назначается наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок не более восьмилет. Если суд приходит к выводу о возможности исправления осуждённого без реального отбывания наказания, он постановляет считать наказание условным. Устанавливается испытательный срок – от шести месяцев до пяти лет, в течение которого условно осуждённый должен своим поведением доказать своё исправление. Также суд может назначить дополнительные виды наказаний и возложить на условно осуждённого исполнение ряда обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учёбы; не посещать определённые места; пройти курс лечения от алкоголизма и др.

По истечении испытательного срока судимость в отношении условно осужденного лица погашается, и оно считается несудимым. Кроме того, суд может: 1) по истечении не менее половины испытательного срока отменить условное осуждение и снять судимость; 2) продлить испытательный срок (но не более чем на один год), если условно осуждённый не выполнял возложенные на него обязанности или на него было наложено административное взыскание за нарушение общественного порядка; 3) принять решение об отмене условного осуждения и исполнении назначенного наказания, если условно осуждённый систематически или злостно не исполнял возложенные на него обязанности или скрылся от контроля; 4) отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров, если условно осуждённый в течение испытательного срока совершил умышленное преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление.


Сейчас читают про: