Показатели и методы измерения производительности труда

Измерение производительности труда осуществляется через отношение результата производства товаров к единице труда (выработка) или через обратную величину - отношение затрат труда к результату производства товаров (трудоемкость). Выработка и трудоемкость выражаются следующими формулами:

, ,

где - выработка; - трудоемкость; - объем производства продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах; - трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, предоставление услуг) в соответствующих единицах.

               
       


                     
 
       
         
 
 
 
   
         
 
 
     
       




       
   


Рис. 2. Отношение к процессу повышения производительности

Это значит, что показатели выработки продукции и ее трудоемкости находятся в обратной зависимости. Соотношение между этими показателями выражается следующим образом:

; ,

где А - процент роста выработки при снижении трудоемкости на b; В - процент снижения трудоемкости при росте выработки на а.

В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда (выработки) в сфере материального производства определяет как отношение величины вновь созданной стоимости - национального дохода за определенный период - к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. В сфере услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.

,

где ПТмп - производительность труда в сфере материального производства; НД - национальный доход (суммарный доход, получаемый владельцами факторов (ресурсов) производства за их вклад в производство); Чмп - среднесписочная численность работников в сфере материального производства.

,

где ПТсфу - производительность труда в сфере услуг; - объем (стоимость) услуг; МЗ - материальные затраты, связанные с оказание услуг; Чсфу - среднесписочная численность работников сферы услуг.

На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. Существует три основных метода измерения объема производства продукции: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод. Объем производства продукции выражается в физических единицах: штуках, килограммах, метрах и т.д.

Пример: предприятие нефтегазовой промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2000 тыс. м3 газа; кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.

Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным. Но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины.

Используется также условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40%-м содержанием жира.

Однако область применения этих двух способов довольно узка, так как они неприменимы для сопоставления производительности в производстве разнородных продуктов и услуг. При межотраслевом сравнении производительности труда и натуральные, и условно-натуральные показатели оказываются несостоятельными.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются). Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения, поскольку российское производство в целом характеризуется недостаточным уровнем нормирования труда и низкой долей технически обоснованных норм труда.

Стоимостной метод наиболее универсален (все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе - в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены). Выработка также рассчитывается в денежном выражении. Стоимостной метод позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятиях, в отрасли, регионе, стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства?

Наиболее употребительными методами измерения объемов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции. При одинаковых оптовых ценах валовая продукция, рассчитанная по заводскому методу, отличается от товарной на величину измерений остатков незавершенного производства, а реализованная от товарной - на сумму остатков предназначенной для реализации, но не реализованной продукции. Таким образом, при определении выработки по валовой продукции получается, казалось бы, наиболее точный результат. Однако в условиях рыночной экономики гораздо более важно измерение производительности по реализованной продукции, так как увеличение незавершенного производства и накопление остатков нереализованной продукции не имеют положительного экономического значения.

Недостатком измерения объемов производства и выработки по валовой, товарной и реализованной продукции является то, что оптовые цены включают стоимость всех материальных затрат. Поскольку в отечественной практике при определении выработки объемные показатели относятся только к живому труду (часы, дни или численность работников), то уровень выработки в стоимостном выражении в значительной степени подвержен изменению материалоемкости: всякое увеличение материальных затрат, будь то более дорогие материалы, или возросшие поставки по кооперации с другими предприятиями, создает видимость повышения производительности труда, а уменьшение материалоемкости - видимость снижения этого показателя.

Для устранения искажающего влияния изменений материалоемкости на показатели объемов производства и выработкиприменяются дополнительные методы измерения: по условно-чистой, чистой, нормативной чистой продукции и по нормативной стоимости обработки. Использование этих методов полностью или частично устраняет искажающее влияние изменений материалоемкости, но каждый из них имеет тот или иной недостаток и по существу не один полностью не отвечает требованиям рыночной экономики.

Объем условно-чистой продукции определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.д.). Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль. Влияние изменений материальных затрат устраняется, но возрастает удельный вес прибыли и амортизационных отчислений. Их изменения могут исказить показатели объемов и производительности труда. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если продукция реализуется по рыночным ценам. В России в настоящее время большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.

Нормативная чистая продукция (НЧП) в отличие от чистой включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль. За счет этого устраняется влияние разноприбыльности различных видов продукции. В практике применения этого метода возникли определенные трудности и недостатки.

Во-первых, появилась необходимость создать целую систему нормативов заработной платы на все виды продукции, параллельную системе оптовых цен. В массовом производстве это не составило особых трудностей, но в штучной и мелкосерийной с часто меняющейся номенклатурой продукции вызвало серьезные затруднения.

Во-вторых, при разработке нормативов заработной платы, которые и составляют основу НЧП, появилась тенденция к завышению данных нормативов, что привело к относительному увеличению трудоемкости, а значит, к замедлению темпов роста производительности труда.

В-третьих, показатель НЧП слабо связан с конечными финансовыми результатами работы предприятий: можно получить хорошие нормативно-чистые показатели объемов выпуска продукции и производительности труда, но не иметь прибыли, например, за счет перерасхода материальных ресурсов. Уже по одной этой причине использование показателя НЧП как основного метода при оценке деятельности предприятий в условиях рыночной экономики представляется нецелесообразным.

Метод нормативной стоимости обработки (НСО) применяется для определения объемов производства и производительности труда в легкой промышленности. В нормативы стоимости обработки включаются: заработная плата производственных рабочих с начислениями; норматив цеховых расходов; норматив общезаводских расходов. Производственные материальные затраты в НСО не входят. Не находит в ней отражения и прибыль.

Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.

Важным показателем измерения производительности являются трудо-затраты (Т). Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок.

Человеко-дни дают менее точное отражение трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.

Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но тем не менее именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые. На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.

Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство. Она исчисляется путем суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем и по всем изделиям производственной программы.

Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором - фактическая. Разница между ними определяется степенью выполнения норм.

Пример. Если нормативная трудоемкость равна 180 тыс. нормо-час, а фактическая 150 тыс. чел.-час, это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на 120 %: (180000/150000)х100.

Трудоемкость продукции может выражаться в различных количественных показателях в зависимости от того, затраты труда каких категорий работников учитываются при производстве той или иной продукции.

Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих: сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкостей технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:

Т п = Тт+То+Ту = Тпр+Ту.

Также различают трудоемкость нормативную, плановую, фактическую.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и для выполнения всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде, за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: