Продукты | Холестерин | Продукты | Холестерин |
Молоко, кефир жирный Сливки: 10%-й жирности 20%-й жирности Сметана 30%-й жирности Творог жирный Мороженое сливочное Масло сливочное Сыр голландский Яйца куриные Желток куриный Говядина, баранина, свинина мясная Печень говяжья Мозги | Колбасы: Сырокопченые Вареные Жир говяжий, бараний, свиной Куры: Жирные Нежирные Треска Минтай Сайра Сельдь Севрюга Горбуша Карп |
5.6. Источники жиров в питании
Ни один из пищевых жиров, взятый в отдельности, не может полностью обеспечить потребности организма в них. Так, животные жиры, в том числе молочный жир, обладают высокими вкусовыми качествами, содержат довольно много витаминов А и D, лецитина, обладающего липотропными свойствами. Однако в них мало ПНЖК и много холестерина - одного из факторов риска атеросклероза.
Растительные жиры содержат много ПНЖК, витамина Е и ß-ситостерина, способствующего нормализации холестеринового обмена. В то же время в растительных маслах отсутствуют витамины А и Д, а при тепловой обработке эти масла легко окисляются.
|
|
Источниками животных жиров являются шпик свиной (90-92% жира), сливочное масло(62-82%), жирная свинина (49%), колбасы (20-40%), сметана (10-30%), сыры (15-45%) и др.
Источники растительных жиров - растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%), овсяная крупа (6,1%), гречневая крупа, пшено (3,3%) и др.
В здоровом питании должна предусматриваться комбинация животных и растительных жиров.