Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов, мг

Продукты Холестерин Продукты Холестерин
Молоко, кефир жирный Сливки: 10%-й жирности 20%-й жирности Сметана 30%-й жирности Творог жирный Мороженое сливочное Масло сливочное Сыр голландский Яйца куриные Желток куриный Говядина, баранина, свинина мясная Печень говяжья Мозги   Колбасы: Сырокопченые Вареные Жир говяжий, бараний, свиной Куры: Жирные Нежирные Треска Минтай Сайра Сельдь Севрюга Горбуша Карп  

5.6. Источники жиров в питании

Ни один из пищевых жиров, взятый в отдельности, не может полностью обеспечить потребности организма в них. Так, животные жиры, в том числе молочный жир, обладают высокими вкусовыми качествами, содержат довольно много витаминов А и D, лецитина, обладающего липотропными свойствами. Однако в них мало ПНЖК и много холестерина - одного из факторов риска атеросклероза.

Растительные жиры содержат много ПНЖК, витамина Е и ß-ситостерина, способствующего нормализации холестеринового обмена. В то же время в растительных маслах отсутствуют витамины А и Д, а при тепловой обработке эти масла легко окисляются.

Источниками животных жиров являются шпик свиной (90-92% жира), сливочное масло(62-82%), жирная свинина (49%), колбасы (20-40%), сметана (10-30%), сыры (15-45%) и др.

Источники растительных жиров - растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%), овсяная крупа (6,1%), гречневая крупа, пшено (3,3%) и др.

В здоровом питании должна предусматриваться комбинация животных и растительных жиров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: