double arrow
Общая характеристика муниципальных образований нефтегазового пояса

В 1974 г. в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению геологоразведочных работ в северных районах Коми АССР и Ненецком национальном округе Архангельской области» говорилось об открытии крупных месторождений нефти и газа (Усинское, Возейское, Вуктыльское и др.). В 10 пятилетке также предусматривалось ускоренными темпами развивать отрасли промышленности топливодобывающего характера (добыча газа, нефти, угля).

Освоение нефтегазодобычи сопровождается появлением новых городов на карте республики: Усинск (преобразован в город в 1984 году), Вуктыл (1984 г). г. Ухта становится не только географическим центром нефтяного пояса, но и городом занимающим доминирующее положение в отрасли благодаря сложившейся инфраструктуре. Г. Ухта является старейшим городом из всего пояса ( 1929 г. поселок Чибью, в 1943 г. приобретает статус города). На территории расположены следующие предприятия:

· ООО "Севергазпром"(входит в структуру ОАО "Газпром"). С подразделениями обеспечивающими газодобычу:

· ОАО "Северные магистральные нефтепроводы" (входит в структуру ОАО "Транснефть").

· Нефтеперерабатывающий завод НК "Лукойл";

· ЗАО "Коми нефтяная компания";
Завод электротехнических изделий "Прогресс";

· Машиностроительный завод;

· Экспериментально-механический завод;

Города Вуктыл и Усинск. являются центрами добычи нефти и газа,. Ведущими добывающими компаниями являются Лукойл-Коми (включившее в свою структуру Комиарктик Ойл и НобельОйл) (Усинск), Вуктыльское газопромыслосое управление филиал ДАО Севгазпром (Вуктыл).




Спецификой этих МО, особенно Усинска является то, что их существование практически полностью зависит от деятельности градообразующих предприятий, а те в свою очередь от конъюнктуры на нефтяном и газовых рынках.

Стабильность цен на газ приводит к доминирующему положению этой отрасли в республике. В 1990-е годы. Вуктыл, находящийся в южной части пояса является не только центром газодобычи, но и поставщиком деловой древесины и пиломатериалов. Население района стабильно. На территории района проживает около 26 тысяч человек.

Нестабильное положение на нефтяном рынке в 1990-е годы, приводит к тому, что тяжелая нефть ( с большим содержанием парафинов) не привлекает крупные нефтяные компании. Усинск испытывает отток населения, которое сокращается с 52 до 47 тыс. Возникла реальная перспектива превращения его в город призрак. Ситуация изменяется с 1999-2000 года, то есть с приходом в Усинск компании «Лукойл».



На сегодняшний день нефтяная и газовая отрасли являются самыми динамично развивающимися отраслями. Жизнеобеспечение этих городов полностью зависит от деятельности крупных нефте и газодобывающих компаний. Социальная инфраструктура определяется деятельностью этих компаний.

Общая характеристика МО лесопромышленного комплекса.

По данным учета лесного фонда, проводимого Министерством природных ресурсов России по Республике Коми раз в пять лет, на 1 января 2003г. покрытая лесом площадь занимала 78% (30,2 млн.га). Леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций (леса второй категории, находящиеся в ведении муниципальных образований), а также леса особо охраняемых природных территорий (леса первой категории) занимают 44% лесного фонда, а лесные массивы, имеющие преимущественно промышленное значение (леса третьей категории - 55%.

За последние пять лет было вырублено и повреждено пожарами 415 тыс.га лесов. При этом работы по восстановлению леса проводились только на 185 тыс. га (45%) и из-за недостаточных объемов выделяемых средств эта площадь постепенно сокращается.

В 1990-е годы объем лесозаготовок снизился более чем в 5,3 раза, достигнув уровня середины 30-х годов. На 51%площадей вырубок произошла замена хвойных лесов на лиственные. В то же самое время изменились условия и ценовая политика на лесном рынке. Упала в стоимости мелкотоварная древесина, в ряде случаев практически невозможен, сбыт не сертифицированной древесины[31].

Половина всей древесины находится на территории Троицко-Печорского; Усть-Куломского; Удорского районов. Наиболее интенсивные вырубки велись в Удорском районе, где сегодня запасы древесины уже не так велики как раньше. По общим запасам древесины выделяются также Княжпогостский, Вуктыльский и Корткеросские районы, а также два южных района Прилузский и Койгородский.

На территории Вуктыльского района находится заповедник «Югыд ва», то есть леса принадлежат к особо охраняемым лесам (первая категория). В Княжпогостском районе половина лесов второй категории (имеющих промышленное значение) являются молодняками и средневозрастными культурами. В Прилузском районе хвойные породы в большинстве вырублены, что определяет развитие лесного хозяйства в направлении реконструкции лиственно-хвойных насаждений, заготовки и переработки лиственной древесины[32].

Можно сказать, что принципы лесозаготовок в Прилузском районе закладывают основные принципы ведения лесного хозяйства, связанными с отказом от сплошных вырубок «В данном районе целесообразно создание комплексных лесных комбинатов с небольшим объемом производства, ведущих заготовку леса выборочными и другими не сплошными методами рубки»[33].

Таким образом, несмотря на кажущееся богатство лесных ресурсов в Республике Коми остается не так много районов, в которых возможна сплошная вырубка леса[34].

В принципе, все три отрасли промышленности РК испытывают одинаковые проблемы. Для продолжения добычи угля, нефти, газа и леса необходимы крупные вложения капитала, поскольку эффект от экстенсивных методов добычи оказывается весьма низким. Это особенно заметно на примере лесной отрасли, поскольку коммерческую стоимость леса на участках весьма трудно определить, что превращает сегодня бизнес в этой отрасли в рискованное предприятие.

Численность экономически активного населения РК составила в 2004 г. 530 тыс. человек, или 68% от общей численности населения в возрасте 15 – 72 года. В их числе 466 тысяч или 80% экономически активного населения занятых в экономике. 64 тысячи не имели занятия, но активно его искали. Среди населения этой возрастной группы 273 тысячи человек отнесены к экономически неактивным гражданам. Из-за спада производства в лесозаготовительной промышленности, лесном и сельском хозяйстве, сокращения рабочих мест и низкого уровня заработной платы снижается активность сельского населения. Из экономически неактивного населения в трудоспособном возрасте, не имеющего возможности найти доходное занятие, либо отчаявшегося найти работу, и поэтому отказавшегося от ее поисков, более половины были сельчанами.






Сейчас читают про: