Продукт | Количество консерванта, г/100 кг продукта | |
бензойная кислота | бензоат натрия | |
Маргарины** | ||
Маргарины | - | 100-120 |
Майонезы, кетчупы, соусы | - | |
Меланж | ||
Фруктовые полуфабрикаты | 100-200 | 120-240 |
Безалкогольные и слабоалкогольные напитки | - | 17,7-50,0 |
_______________
** Совместное использование бензойной кислоты и бензоата натрия.
Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент внесения сразу после пастеризации или стерилизации, когда в результате термообработки снижается уровень обсемененности микроорганизмами, а добавка консерванта позволяет сохранять его достаточно долго.
Антимикробная активность кислот и их солей одинакова. При условии равномерного распределения консерванта в продукте сорбат калия и сорбиновая кислота, а также бензоат натрия и бензойная кислота - взаимозаменяемы.
Применение консервантов может быть эффективно только при их равномерном распределении в продукте, которое легче всего достигается растворением консерванта. Поскольку в воде лучше растворимы соли (см. табл. 13), они рекомендуются для консервирования продуктов с высоким содержанием воды.
Пищевые эмульсии с высоким содержанием жира также рекомендуется консервировать солями или смесями кислоты и соли, поскольку водная фаза маргарина или майонеза в значительно большей степени подвержена микробиологической порче, чем жировая. При этом соли используют, как правило, в виде водных растворов, а кислоты - в виде порошков. Водная фаза реальных пищевых продуктов почти всегда содержит поваренную соль, сахар или другое вкусовое вещество. Растворимость консервантов при этом может изменяться (при повышении концентрации соли и сахара - уменьшается; при повышении концентрации уксусной и лимонной кислоты - повышается).
Таблица 13
Растворимость некоторых консервантов в воде
Консервант | Растворимость при 20 °С, г в 100 мл |
Сорбиновая кислота | 0,16 |
Сорбат калия | 138,00 |
Бензойная кислота | 0,34 |
Бензоат натрия | 63,00 |
Нитрат натрия | 88,00 |
Нитрат калия | 37,00 |
Нитрит натрия | 82,90 |