Способы обеззараживания

Стерилизация, т.е. полное уничтожение микробов и их спор, применяется для обеспложивания питательных сред, бактериологической посуды, перевязочных материалов и инструментария (Прил. 1).

Асептика – мероприятия, предупреждающие внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани и полости человеческого тела.

Антисептика – уничтожение микроорганизмов, способных вызвать инфекционный процесс на коже и слизистых оболочках с использованием йода, спирта, КмnО4 и др.

Дезинфекция – обеззараживание, уничтожение патогенных бактерий с помощью химических веществ. По механизму действия их различают:

а) денатурирующие белки – фенол, лизол, спирты, кислоты;

б) омыляющие – растворяющие белки – гашеная известь, щелочи;

в) окисляющие белки – хлорная известь, хлорамин, перманганат калия, пероксиды;

г) реагирующие с фосфорнокислыми группами нуклеиновых кислот – акрифлавин, риванол и др.

д) поверхностно-активные вещества, вызывающие повреждение клеточной стенки бактерий – мыла, детергенты, жирные кислоты.

ТЕСТ ДЛЯ РЕЙТИНГОВОГО КОНТРОЛЯ.

1. Дифференциация бактерий на среде Эндо основана:

1 – на расщеплении глюкозы

2 – расщеплении лактозы

3 – ферментации пептона

4 – образовании кислых продуктов

5 - восстановлении основного фуксина

2. Требования, предъявляемые к питательным средам:

1 – оптимальная рН

2 – наличие ферментов

3 – стерильность

4 – наличие липидов

3. Дифференциально-диагностическими средами с углеводами являются:

1 – МПА

2 – среда Левина

3 – среда Эндо

4 – среда Гисса

5 – среда Леффлера

4. Оптимальный режим стерилизации в автоклаве предусматривает:

Давление в атмосферах t Время (мин)
       
  0,5    
       
       
       

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

1. Знакомство с работой бактериологической кухни и термостата (показывает и объясняет преподаватель).

2. Выделение чистой культуры Е.Coli из смеси бактерий.

1 этап: развести одну петлю исследуемого материала в 4 мл физиологического раствора; сделать посев разведенного материала на чашку с МПА (шпателем Дригальского).

3. Выделение культуры стафилококка из зева студентов.

1 этап: взять стерильным тампоном материал из зева; сделать посев на чашку с ЖСА (тампоном).

Практические навыки

1. Техника посева микробных культур и патологического материала на плотные питательные среды

2. Техника взятия мазков из зева

3. Использование дезинфекции при работе с патогенным материалом в лаборатории и в условиях больницы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: