Практическое значение учения о генетике микроорганизмов

Генетические исследования микроорганизмов позволили получить вакцинные штаммы со сниженной вирулентностью, культуры вырабатывающие высокоэффективные антибиотики, ферменты, витамины, ценные лекарственные и пищевые вещества. Селекционированы микробы, которые используют для получения продуктов питания, кормов для животных, производства аминокислот. Значительное повышение ферментативной активности микроорганизмов получено путем направленных мутаций при воздействии на культуры химическими веществами и излучениями. Развивается генная инженерия, которая позволяет с помощью ферментов эндонуклеаз рестрикции разрывать в строго определенных местах молекулы ДНК на отдельные фрагменты и структурные гены, а также синтезировать их на матрице и РНК с помощью фермента обратной транскриптазы. Выделение бактериальных генов из плазмида и дефектных умеренных фагов позволяет получить целые опероны, контролирующие определенные свойства клеток. Удалось сконструировать много рекомбинантных молекул ДНК, которые переносятся в реципиентный организм плазмидами, умеренными фагами и некоторыми вирусами. Использование микрохирургии позволяет пересаживать клеточные ядра и оперировать с хромосомным аппаратом.

3. Общая характеристика вирусов.

Д.И. Ивановский при изучении мозаичной болезни листьев табака в 1892 г. открыл фильтрующийся агент, который впоследствии получил название вирус (Virus - яд). Известно более 500 видов вирусов, вызывающих заболевания у людей.

Вирусы представляют собой своеобразную форму существования живой материи: содержат только одну нуклеиновую кислоту РНК или ДНК, являются облигатными внутриклеточными паразитами, культивируются и воспроизводятся только в живых клетках, путем репродукции дисъюнктивным способом.

Простейшие вирионы состоят из нуклеиновой кислоты, окруженной белковой оболочкой - капсидом, некоторые вирусы имеют внешнюю оболочку - суперкапсид (например вирус гриппа). Различают вирусы, вызывающие заболевания человека, растений, бактерий - бактериофаги.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: