Физиология микроорганизмов

1. Питательные среды. Дифференциально-диагностические и элективные.

2. Условия культивирования микробов.

3. Химический состав микробов.

4. Методы стерилизации и контроля стерильности. Асептика и антисептика.

5. Размножение микробов: Фазы развития бактериальной популяции в жидкой питательной среде. Микробное число /М-концентрация/.

6. Методы выделения чистой культуры аэробных микробов.

7. Этапы выделения чистой культуры аэробных микробов.

8. Культуральные свойства микробов.

9. Способы создания анаэробных условий.

10.Питательные среды, используемые для культивирования анаэробов.

11.Методы выделения чистых культур анаэробов.

12.Классификация ферментов, образуемых микробами, по составу, по механизму действия.

13.Методы изучения ферментативной активности микробов.

14.Значение ферментов в идентификации бактерий.

15.Ферменты патогенных микробов.

16.Антибиотики, история открытия. Классификация антибиотиков по происхождению и механизму действия.

17.Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам.

18.Лекарственная устойчивость у бактерий, её возникновение и пути предупреждения.

19.Дезинфицирующие вещества. Виды дезинфекции /текущая и заключительная/.

20.Бактермофаг: его природа, свойства.

21.Вирулентный и умерен­ный бактериофаги. Фазы их взаимодействия с микробами.

22.Применение бактериофагов в медицинской практике.

23.Формы изменчивости у микробов. Фенотипическая и генотипическая изменчивость.

24.Значение изменчивости микроорганизмов для медицинской практики.

25.Нехромосомные факторы наследственности у микробов /плазмиды/.

26.Генетические рекомбинации у бактерий: конъюгация.

27.Трансдукция. Трансформация.

28.Мутации у микроорганизмов.

Бакпрепараты.

1. Биохимические свойства кишечной палочки. Рост ее на средах Эндо, Левина.

2. Опыт определения чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков.

3. Биологический метод культивирования анаэробов по Фортнеру.

4. Среды для культивирования анаэробов: Китт-Тароцци. тиогликолевая, Вильсон-Блера.

5. Фаготипирование бактерий.

6.Определение фермента лецитовителазы у патогенного стафилококка нажелточно-солевом агаре Чистовича.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: