Модели принятия решений

Модель является представлением системы, идеи или объекта. Физическая модель представляет то, что исследуется, с помощью увеличенного или уменьшенного описания объекта или системы. Примеры: планировка предприятия, монтажная привязка оборудования и т.д.

Аналоговая модель представляет исследуемый объект аналогом, который ведет себя как реальный объект, но не выглядит как таковой. Примеры: коэффициенты потребления блюд в предприятиях общественного питания разных типов, графики загрузки залов, нормы оснащения оборудованием и инвентарем и т.д.

Математическая модель предусматривает использование символов для описания свойств или характеристик объекта или события. Например, суточное количество продуктов по меню, G, кг, определяется по формуле

, (1)

где g – норма продукта на одно блюдо, г;

n – количество блюд, реализуемых предприятиям за день.

Модель управления запасами используется для определения времени размещения запасов на ресурсы и их количества, а также массы готовой продукции на складах. Любая организация должна поддерживать некоторый уровень запасов во избежание издержек на производстве и в сбыте. В общественном питании при определении ассортимента и количества продуктов исходят из сроков и режимов их хранения, товарного соседства, возможностей предприятия по площадям складской (охлаждаемой и неохлаждаемой) группы помещений.

Теория игр – метод моделирования оценки воздействия принятого решения на конкурентов. В бизнесе игровые модели применяются для прогнозирования реакции конкурентов на изменение цен, новые направления сбыта, предложения новых методов и форм обслуживания, модификацию и освоение новой продукции.

Модель теории очередей (модель оптимального обслуживания) используется для определения оптимального числа каналов обслуживания по отношению к потребности в них. В общественном питании данную модель применяют при приеме заказов на проведение банкетов, производство блюд, мучных хлебобулочных и кондитерских изделий; при оказании информационно – консультативных услуг по правилам сервировки стола, приготовлению продукции; при организации торговли за пределами предприятия и т.д.

Модель линейного программирования применяют для определения оптимального способа распределения дефицитных ресурсов при наличии конкурирующих потребностей. Примеры: планирование ассортимента продукции, определение оптимального месторасположения предприятия, внедрение малоотходной технологии и т.д.

Экономический анализ (модель) основан на анализе безубыточности с определением точки, в которой общий доход уравнивается с суммарными издержками, т.е. точки, в которой предприятие становится прибыльным. Для определения точки безубыточности (ВЕР) необходимо учесть: продажную цену единицы продукции (Р), переменные издержки на единицу продукции (VC) и общие постоянные издержки на единицу продукции (TFC), которые находятся в определенной зависимости

, (2)

К переменным издержкам в общественном питании относят расходы на сырье, энергию, заработную плату, тепло – и водоснабжение и т.д. Постоянные издержки: аренда помещений, амортизационные отчисления, налоги, управленческие расходы, оборудование и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: