Бактероиды представлены вариабельными по своим размерам палочковидными грамотрицательными бактериями. Отличаются высокой степенью полиморфизма. Морфология варьирует от коккобацилярных до ветвящихся форм. B.fragi1is жгутиков не имеет. Среди других видов имеются подвижные бактероиды с перитрихиально расположенными жгутиками. Некоторые штаммы B.fragi1is обладают капсульным полисахаридным слоем. По этим признакам можно условно выделить три группы бактероидов:
1. Неподвижные, иногда образующие капсулы бактероиды. Именно представители этой группы чаще всего являются причиной заболевания человека;
2. Неподвижные, образующие капсулы, нуждающиеся при росте на средах в нативной сыворотке или асцитической жидкости.
3. Подвижные, не образующие капсул, образующие или не образующие газ при ферментации.
Более типичная форма - палочки с закруглёнными концами, размерами 0,8 х 1,5 - 3 мкм, но встречаются и иные формы, достигающие в длину 5 - 50 мкм (рис. 1). Располагаются поодиночно и попарно. Часто окрашиваются биполярно. Спор не образуют.
|
|
Рис.1. B. fragi1is Окраска по Граму.
Бактероиды - облигатные анаэробы, хемоорганотрофы. Лучше всего растут на сложных средах, например, на сердечно-мозговом агаре, в анаэробных условиях (при наличии в атмосфере 10 % СО2) при 370С, рН около 7, на средах, содержащих кровь, яичный белок, тканевые экстракты, формируя мелкие неправильной формы колонии. Рост в культуре стимулирует внесение гемина и витамина К. Рост B.fragilis стимулируется 20% желчью. Бактероиды способны сбраживать многие углеводы, конечными продуктами брожения являются кислоты (янтарная, уксусная, муравьиная, молочная, пропионовая), различные у разных видов. На этом основана базисная дифференцировка бактероидов.
Бактероиды выделяют летучие серные соединения, которые увеличивают проницаемость слизистой полости рта. Многие виды бактероидов способны продуцировать ферменты, инактивирующие антибиотики – β-лактамазу, цефалоспориназу и пенициллазу.
Антигены бактероидов отличаются вариабельностью и практически не используются для их идентификации и дифференцировки.