Особенности приготовления блюд для диет № 7,10

Диеты № 7 и 10. При заболеваниях почек назначают диету №7, а при сердечно-сосудистых заболеваниях - № 10. В требованиях к набору продуктов и технологической обработке их при изготовлении блюд для этих диет много общего: резко ограничивается количество соли, исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы; продукты богатые холестерином, соленые и квашеные продукты, бобовые, шпинат, щавель, крепкий чай, кофе, какао и шоколад. При заболеваниях почек в меню должны быть продукты, содержащие липотропные вещества (творог, молоко и молочно-кислые продукты) и оказывающие мочегонное действие (тыква, кабачки, огурцы, свекла, чернослив и др.). Пища готовится без соли, а соль выдается с разрешением врача (2-4г на день). Пряности, лук, горчицу, сельдерей, хрен, укроп, чеснок применять нельзя.

При сердечно-сосудистых заболеваниях количество соли ограничивается, но не так строго, как при диете №7. Ограничивается количество жидкости. Необходимо готовить такие блюда, в которых отсутствие соли менее заметно. Готовят блюда отварные, запеченные или обжаренные из отварных продуктов (мяса, птицы). Для ограничения жидкости уменьшают объем порции супов, количество напитков и т.д.

Отсутствие соли менее чувствуется в таких блюдах, как борщи и свекольники, имеющие кисло-сладкий вкус, фруктовые и молочные супы, соусы молочные, сметанные, овощные с лимонной кислотой, в салатах с фруктами, в блюдах из творога.

В крупяных, макаронных запеканках и пудингах с курагой, изюмом количество можно свести к минимуму, не ухудшая вкуса. Крупяные котлеты и биточки готовят с фруктово-ягодными соусами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: