double arrow
Концепции социального прогресса

Важнейшим понятием оценки исторического развития общества являются понятия «прогресс» и «регресс». Под «социальным прогрессом» понимает поступательное движение общества от низших ступеней развития к высшим, которое происходит в результате разрешения накопившихся на предшествующих этапах развития противоречий. В современной социологии доминируют две альтернативные концепции исторического прогресса – эволюционная и революционная.

Возникновение понятия эволюции восходит к античности и христианству, однако наиболее оно было разработано в философии Нового времени и Просвещения. Эволюция понимается как постепенный, без резких скачков процесс улучшения каких-либо характеристик объекта.

Концепция социального эволюционизма (как последовательное движение в совершенствовании общества) легла в базовые принципы социологического знания и разрабатывалась такими видными социологами, как Г. Спенсер, Э. Дюркгейм и др. Является и сейчас востребованной и признанной.

Концепция революционизма разрабатывалась К. Марксом, Ф. Энгельсом, В.И. Лениным. Известна также как формационная концепция прогресса общественного развития или теория общественно-экономических формаций. Согласно этой теории, человек как вид, чтобы обеспечить самосохранение и функционирование, должен с необходимостью вступать в отношения с природой с целью присвоения ее тела и энергии. Таким образом, материальное производство – производство условий жизни и производство самого человека – является предпосылкой существования общества. Более того, именно изменчивость условий материального производства определяет его поступательный характер. Но поскольку при материальном производстве условий жизни складываются производственные отношения, являющиеся базисом общества, то поступательность становиться атрибутом всего общественного развития. Однако поступательность истории не исключает в ней моменты повторяемости. Конкретный анализ способов производства дал основание утверждать неизбежность смены общественно-экономических формаций, т.е. таких стадий общественного развития, которые основаны на господстве определённого способа производства (первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая). Критерием исторического прогресса, в конечном счете, является господствующий способ производства. Эволюция происходит внутри каждой формации, в то же время господствующий способ производства становится все более архаичным и сдерживает прогресс. Накапливается всё больше противоречий, которые разрешаются в ходе революционной ломки, общество переходит к более совершенной формации. Классики предположили, что в последнем строе – коммунизме окончательно разрешатся все общественные противоречия






Особняком стоит так называемая концепция локальных цивилизаций. Главная идея в ней – это то, что между человеческими культурами или цивилизациями нет преемственности, или она очень слаба. Первым подобную идею выдвинул русский историк и мыслитель Н. Я. Данилевский в его работе «Россия и Европа». Ученый отрицал общие закономерности развития общества, а исходил из того, что это развитие осуществляется как бы параллельно несколькими социально-историческими организмами, складывающимися на основе общности культуры. Цивилизации носят не только локальный, но и замкнутый характер. Более того, их сосуществование может сопровождаться взаимной враждебностью. На Западе концепция Н.Я. Данилевского была встречена весьма холодно. Однако в начале XX века немец О. Шпенглер написал произведение «Закат Европы», где фактически те же идеи были повторены. К середине этого века появляется теория английского историка и социолога А. Тойнби, получившая широкое распространение, тоже схожая в основных пунктах.

Цивилизационные концепции исторического развития, разрабатывавшиеся в XX в., как правило, принимали идею исторического прогресса. Не отрицали они обычно и то, что доминантой общественного развития являются материальные факторы, но усматривали их не в способе производства, а чаще всего в технике (или технологии). На этом фундаменте выросли теория пяти стадий экономического роста американского исследователя У. У. Ростоу, теория индустриального общества французского ученого Р. Арона, многочисленные теории конвергенции, теория постиндустриального общества американского ученого и политика Д. Белла и т.д.






Сейчас читают про: