Рецензирование ВКР осуществляется преподавателями факультета и института, ведущими тренерами и преподавателями физкультуры школ, имеющими высокую квалификацию. По представлению заведующего кафедрой состав рецензентов ВКР утверждается Советом факультета.
В рецензии на ВКР должны быть отражены следующие положения:
¨ актуальность и новизна выбранной темы;
¨ теоретическая и практическая значимость работы, достаточная научная обоснованность темы;
¨ эрудиция и способность автора анализировать по литературным источникам состояние изученности вопроса, формулировать свои суждения;
¨ конкретность и четкость формулировки цели и задач исследования;
¨ обоснованность выбранных методик исследования в соответствии с поставленными задачами;
¨ научно-методический уровень выполненной работы (использование методик, аппаратуры, качество педагогических наблюдений и экспериментальной части работы);
¨ характер полученных материалов и качество обсуждения результатов исследования;
¨ конкретность и четкость формулировки выводов и рекомендаций, их соответствие полученным результатам исследования;
¨ оформление ВКР (объем, внешний вид), грамотность и соблюдение общепринятых правил правописания, ссылки на литературные источники. Наличие и качество приведенных в работе иллюстративных материалов (графиков, рисунков, таблиц, диаграмм и т. п.);
¨ объем и полноту списка используемой литературы по исследуемой проблеме;
¨ достоинства и недостатки работы.
В заключительной части рецензии высказывается мнение о работе в целом, определяется возможность допуска к защите и рекомендуется оценка.
Оценивание ВКР осуществляется по 4-х балльной шкале («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»).
Оценка «удовлетворительно» как нижний порог соответствия требованиям ГОС ВПО выставляется в том случае, если работа написана на актуальную тему, значимую практически либо теоретически, студент демонстрирует владение основными методами научного исследования, выводы работы обоснованы, полученные результаты соответствуют поставленным задачам и цели исследования.