double arrow

Мошенничество


Мошенничество - понятие и признаки состава

На основании ч.1 ст.159 под мошенничеством понимается – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. По сколько мошенничество является формой хищения, оно имеет все признаки этого понятия (ст. 158).

Субъекты уголовно-наказуемого мошенничества

Субъектом мошенничества может быть вменяемое лицо, достигшее 16 летнего возраста. Субъектом мошенничества совершенного лицом с использованием своего служебного положения может быть только должностное лицо.
Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него. Это важно отметить по сколько, если виновный завладеет правом на имущество, он завладеет и самим имуществом.
Субъективная сторона предполагает прямой умысел. Виновный осознает, что вводит потерпевшего в заблуждение, либо заведомо использует его доверие для получения чужого имущества и завладения им, и желает этого. Признаком субъективной стороны, как и любого хищения, является корыстная цель.

Обман как признак мошенничества

В случае мошенничества способом завладеть чужим имуществом является обман или злоупотребление доверием. При совершении данного преступления потерпевший сам передаёт имущество преступнику, полагая, что последний имеет право получить его. В этом случае именно обман или злоупотребление доверием подталкивает собственника или иного законного владельца передать преступнику имущество или имущественное право.
Обман при мошенничестве может выразиться в ложном утверждении о том, что изначально не соответствует действительности, либо в умышленном неосведомлении о фактах, изложение которых было обязательным. Обман возможен по отношению к фактам, относящимся к прошлому, настоящему или будущему.
Обман при мошенничестве может касаться действительных намерений преступника, допустим, одолжил вещь с целью не возвращать её. Обман может относиться к предмету, его цене, качеству и количеству. Так же обман возможен и в отношении личности мошенника, его профессии, должности, общественного положения. В содержание обмана так же могут входить и иные обстоятельства не служащие непосредственным основанием для передачи имущества, учитывающиеся потерпевшим, при его передаче.










Сейчас читают про: