double arrow

Формы мошеннических обманов


Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может быть, как устным, так и письменным, с использованием подложных документов, может представлять собой фальсификацию предмета сделки, проявляться в использовании фальсифицированных предметов расплаты при расчёте, а так же в применении шулерских приёмов при игре в карты.

Изготовление поддельного документа является подготовкой к хищению. В случае, если использовать подделанный документ не удалось, то ответственность наступает за подготовку к мошенничеству и подделку документов в совокупности. Если хищение удаётся, то преступление квалифицируется по совокупности мошенничества и подделки.
Одним из распространённых способов использования заведомо подложных документов является незаконное получение пособий, пенсий и иных периодических пенсий. Содержание обмана при этом состоит в сообщении ложных данных. Таких как: возраст, состояние здоровья, заработная плата, трудовой стаж и т.п.
Мошенничеством является обманное получение различных денежных средств за другое лицо, действительно имеющее на это право, получение денежных средств за иное лицо вследствие предоставления фиктивной доверенности.
Мошеннический обман так же может состоять в обращении денежных средств в свою пользу под видом фиктивных договоров, соглашений под видом платы за работу ли услуги, которые не были выполнены или были выполнены в меньшем объёме. Однако следует принять во внимание, что для такой квалификации должно быть установлено, о том, что виновный заранее знал, что не будет выполнять взятые на себя обязательства.




Обман, как способ совершения хищения может заключаться в заведомом сокрытии обстоятельств, необходимых к сообщению. Так же необходимо принять во внимание, что данные действия не должны носить случайный характер, когда виновный не знает о возможной ошибке и, получив денежные средства, умалчивает о них и обращает незаконно полученное в свою пользу. По сколько в УК РФ не включены статьи о присвоении случайно оказавшегося у виновных имущества, такие действия уголовной ответственности не несут.







Сейчас читают про: