double arrow
Антибиотики. Классификация. Клиническое применение

Антибиотики — это химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. Антибиотики, применяемые в медицинской практике, продуцируются актиномицетами (лучистыми грибами), плесневыми грибами, а также некоторыми бактериями. К этой группе препаратов относят также синтетические аналоги и производные природных антибиотиков.

Существуют антибиотики с антибактериальным, противогрибковым и противоопухолевым действием.

Антибиотики представлены следующими группами:

1. Антибиотики, имеющие в структуре β-лактамное кольцо

Пенициллины Цефалоспорины Карбапенемы Монобактамы

2. Макролиды — антибиотики, структура которых включает макроциклическое лактонное кольцо (эритромицин и др.), и азалиды (азитромицин)

3. Тетрациклины — антибиотики, структурной основой которых являются 4 конденсированных 6-членных цикла (тетрациклин и др.)

4. Производные диоксиаминофенилпропана (левомицетин)

5. Аминогликозиды — антибиотики, содержащие в молекуле аминосахара (стрептомицин, гентамицин и др.)

6. Антибиотики из группы циклических полипептидов (полимиксины)

7. Линкозамиды (клиндамицин)

8. Гликопептиды (ванкомицин и др.)

9. Фузидиевая кислота

10. Антибиотики для местного применения Фюзафюнжин и др.

По спектру противомикробного действия антибиотики различаются довольно существенно. Одни влияют преимущественно на грамположительные бактерии (биосинтетические пенициллины, макролиды), другие — в основном на грамот- рицательные бактерии (например, полимиксины, азтреонам). Ряд антибиотиков обладают широким спектром действия (тетрациклины, цефалоспорины, левомицетин, аминогликозиды и др.), включающим грамположительные и грамотрицательные бактерии и ряд других возбудителей инфекций.




Антибиотики воздействуют на микроорганизмы, подавляя (бактериостатический эффект) либо вызывая их гибель (бактерии

Известны следующие основные механизмы противомикробных антибиотиков:

1) нарушение синтеза клеточной стенки бактерий (по такому ствуют пенициллины, цефалоспорины);

2) нарушение проницаемости цитоплазматической мембраны лимиксинами);

3) нарушение внутриклеточного синтеза белка (так действуют левомицетин, аминогликозиды и др.);

4) нарушение синтеза РНК (рифампицин).

В процессе использования антибиотиков к ним может развиваться устойчивость микроорганизмов. Особенно быстро она возникает по отношению к стрептомицину, олеандомицину, рифампицину, относительно медленно — к пенициллинам, тетрациклинам и левомицетину, редко — к полимиксинам. Возможна так называемая перекрестная устойчивость, которая относится не только к применяемому препарату, но и к другим антибиотикам, сходным с ним по химическому строению (например, ко всем тетрациклинам). Вероятность развития устойчивости уменьшается, если дозы и длительность введения антибиотиков оптимальны, а также при рациональной комбинации антибиотиков. Если к основному антибиотику возникла устойчивость, его следует заменить другим, резервным' антибиотиком.



2. Recipe: Solutionis Omnoponi 2% - 1,0 ml






Сейчас читают про: