double arrow

Право кассационного обжалования (подачи представления) судебных постановлений. Субъекты, объект, сроки и процессуальный порядок обжалования (подачи представления)

Право кассационного обжалования возникает у лиц, участвующих в деле, с момента вынесения решения в окончательной форме и может быть реализовано ими в течение установленного в законе срока путем подачи кассационной жалобы, кассационного представления прокурора.

Право кассационного обжалования возникает у граждан и организаций только при наличии указанных в законе предпосылок:

если субъекту законом предоставлено такое право;

если объект (судебное решение или определение) в соответствии с законом может быть обжалован в суд кассационной инстанции;

если не пропущен указанный в законе срок на подачу кассационной жалобы.

Право кассационного обжалования не вступивших в законную силу решений принадлежит только лицам, участвующим в деле. При этом не имеет значения, участвовали ли названные субъекты в заседании суда первой инстанции, важно, чтобы они были допущены (привлечены) в процесс.

Право обжалования не вступившего в законную силу решения имеют и правопреемники сторон и третьих лиц.

В отличие от ранее действующего закона прокурор имеет право на подачу кассационного представления только в том случае, если он участвовал в данном деле.

Судебный представитель вправе подать кассационную жалобу на решение, если это полномочие оговорено в доверенности, выданной представляемым. Законным представителям для подачи кассационной жалобы специальных полномочий не требуется. Они могут совершать от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, в том числе самостоятельно обжаловать решение, не имея доверенности на их совершение.




Не имеют права на принесение жалобы не привлеченные к участию в деле субъекты, в отношении которых состоялось судебное решение. Такое положение существенно ущемляет их права. В связи с этим в юридической литературе обоснованно предлагается в законодательном порядке предоставить этим лицам право кассационного обжалования не вступивших в законную силу решений. Эта идея нашла отражение в ст. 42 АПК РФ. Нет никаких препятствий и для ее реализации в ГПК.

Право кассационного обжалования у лиц, участвующих в деле, может возникнуть только в том случае, если объект по закону может быть обжалован в суд кассационной инстанции. Объектом кассационного обжалования может быть только не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции. Судебные постановления, вынесенные судом второй и надзорной инстанций, в кассационном порядке не могут быть обжалованы.



Решения по первой инстанции выносят районные, краевые, областные суды, суды городов федерального значения и приравненные к ним суды, верховные суды республик, Верховный Суд Российской Федерации. В кассационном порядке могут быть обжалованы решения всех судов, в том числе и решения Верховного Суда Российской Федерации.

Кассационная жалоба может быть подана не только на решение суда в целом, но и на его часть, например резолютивную, по вопросам распределения расходов между сторонами, установления порядка и срока исполнения решения и по другим вопросам, разрешенным судом при рассмотрении дела. Самостоятельным предметом обжалования может быть не только резолютивная, но и мотивировочная часть решения, независимо от того, повлияли ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу.

Участвующие в деле лица имеют право подать кассационные жалобу, представление и на дополнительное решение, вынесенное в соответствии со ст. 201 ГПК.

Право кассационного обжалования может быть реализовано лицом, участвующим в деле, только в указанные в законе сроки. Кассационные жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме. Жалоба, представление, поданные по истечении указанного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются лицу, подавшему жалобу, представление.

Установленный законом срок не может быть сокращен или продлен по постановлению суда.

Лицам, пропустившим установленный законом срок на подачу жалобы по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается и рассматривается в порядке ст. 112 ГПК.

Кассационные жалоба, представление прокурора, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока, могут поступить в кассационную инстанцию уже после рассмотрения дела по другим жалобам или представлению. Суд кассационной инстанции обязан принять их и рассмотреть по существу. Если в результате рассмотрения таких кассационных жалобы, представления суд кассационной инстанции придет к выводу о незаконности или необоснованности ранее вынесенного кассационного определения, оно отменяется и выносится новое определение.






Сейчас читают про: