Способ Натана

Осветленное сусло, охлажденное в пластинчатом теплообменнике до 7-9°С, подают в коническую часть аппарата при открытом вентиле, соединяющем аппарат c атмосферой через гидрозатвор. Аппарат

заполняют в течение суток в 2 или 3 приема по мере поступления сусла из варочного цеха. Первые 50% сусла аэрируют стерильным воздухом (из расчета 0,5-0,7 м3 на 1 м3 сусла в час). - в сусле перед брожением 4-6 мг/см3 растворенного кислорода.

Вначале, суслом заполнено 2-3% рабочей вместимости, в аппарат насосом подают разводку семенных сильносбраживающих низового брожения (0,04 дм3 на 1 дал сусла). Затем аппарат заполняют суслом на 0,85% его вместимости. Отсчет продолжительности процесса брожения начинают с момента поступления сусла в аппарат.

Первые двое суток Т°C сусла за счет выделяющейся теплоты спиртового брожения самопроизвольно повышается от 9-10 до13-14°С и поддерживается (подачи хладагента в верхнюю охлаждающую рубашку). Снижение концентрации диацетила - боолее быстрому созреванию пива.

Охлажденное через верхнюю рубашку бродящее сусло опускается вниз, а более теплое поднимается вверх, - перемешивание бродящего сусла. Содержание экстрактивных веществ B пиве снизится до 3,5-3,2%, аппарат шпунтуют, идёт процесс при избыточном давлении 0,05-0,06 МПа, - лучшему насыщению пива диоксидом углерода и ускорению оседания дрожжей. Т°C хладагента = не ниже -6°С. В качестве хладагента используют рассол(раствор поваренной соли).

Окончании интенсивного брожения - прекращением снижения концентрации экстрактивных веществ в пиве в течение 24 ч, пиво охлаждают в конической части аппарата до 1-2°С - образования более плотного осадка дрожжей и предотвращения автолиза - подачу хладагента в рубашку прекращают.

В цилиндрической части аппарата Т°C пива 12- 14°C поддерживают еще 1,5-2 суток для ускорения процесса созревания. В конической части - оседание дрожжей и образование плотного осадка.

Конец Главного Брожения.(≈7сут.)

Дображивание(6-7сут). На восьмой день брожения подают хладагента во все охлаждающие рубашки, кроме конической части, Т°C пива в аппарате доводят до 1-2°С. Затем из конической части аппарата медленно спускают дрожжи. Из сборника дрожжей отстоявшееся пиво в производство, дрожжи промывают и хранят при Т =0-1°C

Пиво из ЦКБА под избыточным(СО2 0,06МПа) давлением на сепарирование и фильтрование.




double arrow
Сейчас читают про: