Липидысодержатся во всех клетках животных и растений. Они входят в состав многих клеточных структур.
Липиды представляют собой органические вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в бензине, эфире, ацетоне.
Из липидов самые распространенные и известные – жиры. Жиры – сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот (триглицериды). Неизменной составной частью животных и растительных жиров является глицерин. Карбоновые кислоты могут быть различны, но преимущественно с четным числом атомов углерода. Большая часть животных и растительных жиров содержит кислоты с 16 и 18 атомами углерода. Предельные: С15Н31СООН -
пальмитиновая кислота, С17Н35СООН –- стеариновая кислота. Непредельные:
С17Н33СООН - олеиновая кислота
СH3 – (CH2)4 – CH = CH – CH2 – CH = (CH2)7COOH -линолевая кислота.
Жиры в присутствии кислотных катализаторов (серной кислоты, сульфокислот) гидролизуются с образованием глицерина и жирных карбоновых кислот
Содержание жира в клетках обычно невелико: 5-10 % (от сухого вещества). Жир содержится в молоке всех млекопитающих. У растений большое количество жира сосредоточено в плодах и семенах, например у подсолнечника, конопли, грецкого ореха.
|
|
Кроме жиров в клетках присутствуют и другие липиды, например лицетин, холестерин. К липидам относятся некоторые витамины (А,Д) и гормоны, например половые.
Функции липидов в организме.
Липиды являются:
1) структурными элементами мембран клеток и клеточных органелл;
2) энергетическим материалом (1 г жира окисляясь выделяет 39 кДж энергии);
3) выполняют защитную функцию у морских и полярных животных;
4) защитными веществами;
5) влияют на функционирование нервной системы;
6) источник воды для организма (1 кг жира окисляясь дает 1,1 кг воды);