Гидролизу подвергаются: органические и неорганические вещества.
Реакции гидролиза могут быть: обратимые и необратимые.
- Гидролиз органических веществ:
А) гидролиз галогеналканов: C2H5CI + H2O —> C2H5OH + HCI
Б) гидролиз сложных эфиров: CH3COOC2H5 + H2O —> CH3COOH + C2H5OH
В) гидролиз жиров:
Г) гидролиз дисахаридов: C12H22O11 + H2O —>C6H12O6 + C6H12O6
Д) гидролиз белков:
H2N – CH2 – CO – NH – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O—> 3H2N – CH2COOH
Е) гидролиз полисахаридов: (C6H10O5)n + H2O —> n C6H12O6
Работа обучающихся по листу заданий
2. Гидролиз бинарных неорганических веществ:
А) гидролиз карбидов: CaC2 + 2H2O —> Ca(OH)2 + C2H2
Б) гидролиз галогенидов: SiCI4 + 3 H2O —> H2SiO4 + 4 HCI
В) гидролиз гидридов: NaH + H2O —>NaOH + H2
Г) гидролиз фосфидов: Mq3P2 + 6H2O —>3 Mq(OH)2 + 2PH3
Д) гидролиз сульфидов: AI2S3 + 6H2O —>2AI(OH)3 + 3 H2S.
При растворении некоторых солей в воде самопроизвольно протекают не только диссоциация их на ионы и гидратация ионов, но и процесс гидролиза солей.
2 Полисахариды - это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.
Основные представители - крахмал и целлюлоза - построены из остатков одного моносахарида - глюкозы. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу:
(C6H10O5)n,
но совершенно различные свойства. Это обьясняется особенностями их пространственного строения.
Крахмал состоит из остатков a-глюкозы, а целлюлоза – из b-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы