В процессе прохождения практики студенты должны изучить следующий перечень вопросов:
1. Основные цели, задачи и виды деятельности предприятия
1.1 Краткая характеристика предприятия, история создания и развития.
1.2 Устав предприятия
1.3 Организационно – правовая форма предприятия и форма собственности
1.4 Место предприятия на рынке, численность и состав обслуживаемых контингентов
1.5 Перспективы развития предприятия
2. Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия
2.1 Организационная структура предприятия
2.2 Организация обслуживания на предприятии
2.3 Организация работы основных служб предприятия.
2.3.1 Организация работы службы приема и размещения
2.3.2 Организация работы службы горничных
2.3.3 Организация работы инженерной службы
2.3.4 Особенности организации службы безопасности
2.4 Вспомогательные и дополнительные службы
2.5 Использование компьютерной техники в организации работы предприятия
2.6 Обеспечение качества продукции и услуг
3. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия и определение уровня её эффективности.
3.1 Производственная программа и товарооборот
3.2 Показатели по труду и заработной плате
3.3 Издержки производства и обращения
3.4 Изучение ценовой политики предприятия
3.5 Прибыль и рентабельность
По результатам изучения, студент должен подготовить письменный отчёт и защитить его у руководителя практики.
Структура отчета включает: титульный лист, содержание отчета (перечень заданий), приложения, дневник и отзыв-характеристику.
Титульный лист отчета должен содержать сведения: о студенте (Ф.И.О.. курс, форма обучения), месте и сроке прохождения практики, Ф.И.О. и должность руководителей практики от предприятия (организации) и Университета, их подписи. При этом реквизиты предприятия (организации), приведенные в отчете о практике, должны соответствовать данным, указанным в распоряжении декана факультета о направлении студента на практику.
Отчет обязательно должен содержать не только информацию о выполнении заданий программы практики, но и анализ этой информации, выводы и рекомендации, разработанные каждым студентом самостоятельно.
В приложения к отчету включают таблицы, схемы, графики, копии документов, не представляющих коммерческую тайну, а также дневник прохождения практики на предприятии, в котором должны найти отражение конкретные действия студента в процессе практической деятельности на предприятии. Отзыв-характеристика руководителя практики от предприятия (организации) о выполнении студентом-практикантом своих обязанностей должна быть заверена печатью предприятия (организации).
Примерный объем отчета по учебной практике должен составлять 10-15 страниц формата А4. Оформление отчета должно соответствовать требованиям ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам», предъявляемым к работам, направляемым в печать.
При наборе текста на компьютере:
- шрифт должен быть Times New Roman Cyr или Times New Roman;
- размер шрифта основного текста - 14 пт;
- размер шрифта сносок, таблиц, приложений - 12пт;
- файл должен быть подготовлен в текстовом редакторе Word из пакета Microsoft Office 2000, при этом должны быть установлены следующие параметры документа (Файл / Параметры / Поля):
- верхнее поле - 2,0 см;. нижнее поле - 2,0 см;
- левое поле - 3,0 см;
- правое поле - 2,0 см;
- межстрочный интервал (Формат/Абзац) - полуторный;
- формат страницы (Файл / Параметры страницы / Размер бумаги) - А 4.
Страницы текста нумеруются, начиная с титульного листа. Нумерация страниц должна быть арабскими цифрами, сквозной по всему тексту.
Оформленный отчёт представляется студентом на кафедру в сроки, определённые графиком учебного процесса. Руководитель практики от кафедры проверяет представленный студентом отчёт о практике и решает вопрос о допуске данного отчёта к защите. В случае, если руководитель практики не допускает к защите отчёт по практике, то отчёт с замечаниями руководителя возвращается на доработку, а после устранения замечаний и получения допуска, защищается студентом в установленный срок.
6. Тематический план учебной практики
| № п/п | Разделы (этапы) практики | Виды учебной деятельности на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля | ||
| Ознакомительные лекции, инструктаж | Мероприятия по сбору, обработке и систематизации фактического и литературного материала, наблюдения, измерения и др. | Самостоятельная работа | |||
| Изучение истории создания предприятия | Оформление соответствующегораздела отчёта | ||||
| Ознакомление с практическими методами, навыками и приёмами работы основных служб гостиничного предприятия | Оформление соответствующегораздела отчёта | ||||
| Изучение Устава предприятия, его организационно-правовой формы | Оформление соответствующегораздела отчёта | ||||
| Знакомство с различной нормативно-технической документацией и организацией обслуживания гостей. | Оформление соответствующегораздела отчёта | ||||
| Сбор информационного материала для написания отчёта. | Оформление соответствующегораздела отчёта | ||||
| Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия и определение уровня её эффективности. | Оформление соответствующегораздела отчёта | ||||
| Определение конкурентоспособности предприятия и перспектив развития. | Оформление соответствующегораздела отчёта | ||||
| Всего | Зачет (с оценкой) |
Приложения
Приложение 1






