Введение. Методические указания

Методические указания

По учебной практике

по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»

Челябинск

Издательский центр ЮУрГУ


ББК Ч448.027.6.я7

УДК 637.5(075.8)

Одобрено

учебно-методической комиссией

института экономики, торговли и технологий

Рецензенты:

Ф.Е. Трацковская, С.П. Меренкова

  Методические указания по учебной практике: по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»/ сост.: О.В. Зинина, М.Б. Ребезов, Н.Б. Губер, В.И. Боган. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2015. – 36 с.

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», квалификация «бакалавр».

Приведены указания для выполнения учебной практики, включающие цель и задачи практики, организацию практики, содержание практики, требования к отчетам.

ББК Ч448.027.6.я7

УДК 637.5(075.8)

ã Издательский центр ЮУрГУ, 2015


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 4

1 ОРГАНИЗАЦИОНННЫЕ ОСНОВЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.. 5

2 Организация практики на предприятии.. 7

3 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ.. 9

3.1 Цели учебно-ознакомительной практики. 9

3.2 Задачи учебно-ознакомительной практики. 9

3.3 Навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции учебной практики. 10

4 СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ.. 12

4.1 Изучение структуры мясо- и молокоперерабатывающего предприятия, его производственные мощности и сырьевые базы.. 12

4.2 Изучение вспомогательных производств. 12

4.3 Изучение технологических процессов производства продукции. 14

4.3.1 Организация приемки молока на молочном заводе. 14

4.3.2 Технологические операции в приемно-аппаратном цехе. 14

4.3.3 Условия и режимы содержания скота до убоя и подготовки его. 14

4.3.4 Мясожировое производство. 15

5 Структура учебной практики.. 16

6. Отчетность и Формы промежуточной аттестации по итогам учебной практики. 16

Библиографический список.. 19

Приложения.. 20


ВВЕДЕНИЕ

Неотъемлемой частью подготовки высококвалифицированных специалистов является практика студентов на предприятиях пищевой промышленности в рамках направления 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», в том числе мясной и молочной промышленности.

Руководство практикой студентов осуществляют преподаватель кафедры и опытный специалист от предприятия. Они совместно составляют графики прохождения практики, обеспечивающие эффективность ее прохождения, создают условия для получения студентами знаний по специальности в области стандартизации, сертификации, управления качеством продукции, оказывают помощь в подборе материалов для курсовых и дипломных проектов и т.д.

Перед началом практики руководитель практики от Университета выдает студенту направление на практику, знакомит с содержанием практики и требованиями, предъявляемыми к отчету по практике, а также выдает индивидуальное задание, отражающее специфику организации − места прохождения практики.

В течение всего периода практики студенты подчиняются всем правилам внутреннего распорядка, установленным на предприятии (организации). За нарушение установленных сроков практики, порядка ее прохождения, не выполнение отдельных разделовпрограммы студенты могут быть оставлены на повторный курс или отчисленыиз университета.

При прохождении практики на предприятии студент должен следовать всем указаниям специалиста, выделенного от предприятия, который по окончании практики утверждает и подписывает представляемыйна кафедру отчет и дает отзыв о работе практиканта.

Отчет, подписанный и заверенный печатью предприятия, сдается для проверки на кафедру. Защита отчета должна быть произведена в течение двух недель, посленачала нового семестра, на кафедре.

Основной целью учебной практики является ознакомление студентов с основными процессами производств.

В процессе прохождения практики студенты должны ознакомиться с технологическим оборудованием, обратить внимание на вопросы охраны труда и техники безопасности.

Перед началом практики студент в обязательном порядке проходит организуемый предприятием инструктаж техники безопасности и охраны труда.

В период практики студенты подчиняются всем правилам внутреннего распорядка установленным на предприятии.

В течение практики студент должен вести дневник, в котором должен записывать все о проделанной за день работе, выполнение которой заверяется подписью руководителя практикой от предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: