Предприятия являются не только базами практики студентов, но и могут стать местом их будущей работы. В ходе учебной практики, основываясь на сравнении в работах предприятий мясной и молочной промышленности, и воочию увидев производственные процессы производства мясных и молочных продуктов, обучающиеся могут сделать выбор профиля будущей профессии.
Руководитель практики совместно с инженером по ТБ предприятия проводит вводный инструктаж по технике безопасности и инструктаж на рабочем месте с записью в соответствующем журнале, знакомит с правилами внутреннего распорядка, установленными на предприятии, правилами личной гигиены.
Руководитель проводит экскурсию со студентами по предприятию, знакомит со структурой и генпланом предприятий. При этом должны быть отражены вопросы, предусмотренные программой практики.
Руководитель практики должен организовать занятия для обучающихся по изучению технологии производства, а также устройства и принципов действия технологического оборудования, технике безопасности, охране окружающей среды, учету и отчетности и другим вопросам.
Занятия во время практики основываются на фактическом материале производства и сопровождаются демонстрацией оборудования, дегустацией готовой продукции, и должны способствовать более глубокому пониманию изучаемых в вузе теоретических курсов, раскрытию обучающимся перспективы развития их направления, повышению заинтересованности в прохождении практики на предприятии.