double arrow

Распорядительные действия сторон: виды, порядок реализации, процессуальные последствия


Заинтересованные в исходе дела лица имеют право свободно распоряжаться принадлежащими имматериальными и процессуальными правами. ИСТЕЦ вправе изменить основание или предмет иска, увеличить либо уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. ОТВЕТЧИК вправе изменить основание возражений против иска, полностью или частично признать иск. СТОРОНЫ вправе закончить дело мировым соглашением (ч. III ст. 61 ГПК).

ИЗМЕНЕНИЕ ОСНОВАНИЯ ИСКА это замена (дополнение или исключение) одних обстоятельств, на которых истец основывает свое материально-правовое требование к ответчику, другими обстоятельствами.

ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДМЕТА ИСКА это замена первоначально указанного в исковом заявлении материально-правового требования истца к ответчику другим требованием.

Истец вправе увеличить либо уменьшить размер исковых требований. В данном случае предмет и основание иска остаются теми же, изменяются лишь количественные параметры иска. НАПРИМЕР, в судебном заседании истец просит взыскать большую сумму денег в возмещение убытков от неисполнения договора, чем это было заявлено им при подаче в суд иска.




Заявление истца об изменении основания или предмета иска, увеличении либо уменьшении размера исковых требований должно быть облечено в форму соответствующего ходатайства.

Право на изменение иска принадлежит истцу. Суд не вправе по своей инициативе изменить основание или предмет иска. Он рассматривает дело в пределах заявленных истцом требований (ч. II ст. 18 ГПК). Выйти за пределы этих требований суд в виде исключения может только в случаях, предусмотренных ГПК и другими актами законодательства (если это необходимо для правильного разрешения спора).

ОТКАЗ ОТ ИСКА означает отказ истца,

 во-первых, от своего материально-правового требования к ответчику,

 во-вторых, от судебной защиты принадлежащих ему прав.

Отказ от иска — одностороннее распорядительное действие истца, вызываемое различными мотивами (добровольное исполнение ответчиком своей обязанности либо когда истец приходит к выводу, что его иск необоснован).

Отказ от иска как действие истца может быть совершен в письменной или в устной форме. Заявление об отказе от иска, совершенное в устной форме, заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом.

Истец вправе отказаться от иска полностью или частично.

Приняв отказ от иска, суд должен вынести определение о прекращении производства по делу.

Правом на отказ от иска (кроме истца) также обладают:

а) соистец — в отношении своего требования;

б) ответчик — в отношении встречного иска;

в) третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, — в отношении предъявленных им требований.



Отказ от иска возможен не только в суде первой инстанции, но и в судах, рассматривающих дела в кассационном либо надзорном порядке.

ПРИЗНАНИЕ ИСКА это заявление ответчика в суде о том, что он согласен с требованиями истца по делу. В случае признания иска ответчик отказывается от дальнейшей судебной защиты своих прав.

Мотивом признания иска может быть убедительность, обоснованность позиции истца и другие обстоятельства.

Ответчик вправе признать иск полностью или частично.

Правомерность признания иска (как и правомерность отказа от иска) должна быть проверена судом. Суд может не принять признание иска, если это действие противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Признание иска, если оно принято судом, является основанием для вынесения по делу решения об удовлетворении требований истца.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ это соглашение сторон, по которому истец и ответчик путем взаимных уступок, на взаимоприемлемых условиях по-новому определяют свои права и обязанности и прекращают возникший между ними спор в суде.

Мировым соглашением стороны могут подтвердить наличие существующего между ними материального правоотношения, определить иной объем своих прав и обязанностей, изменить, прекратить данное правоотношение.

Мировое соглашение может быть заключено как по искам о присуждении, так и по искам о признании.

Субъектами мирового соглашения являются стороны — истец и ответчик. Возможно заключение мирового соглашения и с участием третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора.



Мировое соглашение приобретает юридическую силу только после его утверждения судом. Перед утверждением мирового соглашения суд должен проверить, законно ли мировое соглашение, не нарушает ли оно прав и охраняемых законом интересов других лиц.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ заключение мировых соглашений в случаях, когда спорные правоотношения урегулированы нормами права, носящими императивный характер. Так, нельзя заключать мировые соглашения по делам об установлении отцовства, о взыскании алиментов и т.д.

Условия мирового соглашения заносятся в протокол судебного заседания и подписываются сторонами, которые заключили мировое соглашение.

Мировое соглашение, составленное в виде отдельного документа, приобщается судом к делу.

Заключение мирового соглашения и утверждение его судом влечет прекращение производства по делу (п. 4 ст. 164 ГПК). Судом выносится соответствующее определение об этом.







Сейчас читают про: