double arrow

Понятие о процессуальных документах, их реквизиты. Порядок исправления недостатков


Об основных процессуальных фактах составляются процессуальные и судебные документы.

В форму процессуальных документов в любом случае облекаются те заявления и ходатайства сторон, других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, которые предназначены для передачи суду.

Процессуальные документы - это документы, исходящие от участников гражданского судопроизводства, которые предназначены для передачи в суд (исковое заявление, возражение против иска, кассационная жалоба и т.п.).

Реквизиты:

Каждый процессуальный документ должен содержать:

1) наименование суда, в который он подается;

2) наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем;

3) наименование и место жительства (место нахождения) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц;

4) наименование документа (исковое заявление, жалоба, возражение против иска и т.д.);

5) сущность заявленного требования или ходатайства, а также их обоснование;

6) перечень приложений;

7) подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.




В случаях, предусмотренных ГПК и иными актами законодательства, процессуальные документы должны содержать и другие обязательные реквизиты. Так, в исковом заявлении (кроме указанных в ст. 109 ГПК реквизитов) должны быть также указаны:

а) требования истца, а если требования являются имущественными, то и цена иска;

б) факты, обосновывающие требования истца;

в) доказательства, подтверждающие эти факты;

г) другие данные..

Процессуальный документ подается в суд с копиями по числу имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц. Судья может в зависимости от сложности и характера дела потребовать от подателя процессуального документа также копии прилагаемых к нему документов для передачи другим имеющим непосредственный интерес в исходе дела лицам.

Несоблюдение требований к содержанию процессуального документа, а также подача процессуального документа без приложения его копий или без оплаты государственной пошлины влечет оставление документа без движения. Об этом судом выносится мотивированное определение об оставлении документа без движения, о чем извещает подателя документа и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

Документ, исправленный в соответствии с указанием суда, считается поданным в день первоначального его представления в суд. В противном случае документ считается неподанным и возвращается подателю.

Судебными документами являются судебные постановления и протоколы, составляемые соответственно судом или секретарем судебного заседания, а также документы, составляемые в исполнительном и приказном производстве.



Судебные документы — это документы, исходящие от суда. Ими могут быть решения, определения или постановления судов первой, кассационной либо надзорной инстанции, протоколы, а также документы, составляемые в приказном и исполнительном производстве.

Постановления суда первой инстанции выносятся в виде решения, которым дело разрешается по существу, и определения, которым разрешаются вопросы, возникающие в связи с рассмотрением дела по существу.

Суды кассационной инстанции по результатам пересмотра судебных актов выносят определения, а суды надзорной инстанции — определения и постановления.

В приказном производстве судебными документами являются: определение о судебном приказе и определение об отмене определения о судебном приказе.

В исполнительном производстве к судебным документам относятся исполнительные листы и определения, принимаемые судом на этой стадии процесса.

Судебное постановление по своей структуре состоит из четырех частей:

вводной,

описательной,

мотивировочной

резолютивной.

Во вводной части указываются время и место вынесения постановления, наименование и состав суда, вынесшего постановление, стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица, предмет разрешаемого вопроса.

Описательная часть должна содержать указание на обстоятельства дела и требования или возражения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также на факты, которыми обосновываются эти требования или возражения.



В мотивировочной части содержится фактическое и правовое обоснование выводов суда по делу. Мотивировочная часть постановления суда составляется в случаях, прямо предусмотренных законом, а также судом по собственной инициативе.

Резолютивная часть содержит в концентрированном виде итоги судебного разбирательства, конечные выводы суда о том, как разрешено дело по существу.







Сейчас читают про: