Функций пищеварительной системы

Вне периода пищеварения железы и гладкие мышцы ЖКТ находятся у человека в состоянии относительного покоя, который на короткие промежутки времени прерывается периодической (голодной) активностью. Прием пищи вызывает: рефлекторное усилениесекреции слюнных, желудочных и поджелудочных желез, выделение желчи из общего желчного протока (что обусловлено поступлением нервных импульсов из парасимпатических центров регуляции), кратковременное расслабление мускулатуры желудка (пищевая релаксация) и ослабление моторики проксимального отдела тонкой кишки (что является следствием возбуждения симпатических нервных волокон).

На рецепторы и эндокринные элементы слизистой оболочки желудка и кишечника влияет объем химуса, его консистенция, осмотическое давление, рН, температура, продукты гидролиза пищевых веществ и экстрактивных веществ.

Нервная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника осуществляется с помощью центральных (например, моторный пищеводно-кишечный эффект, реализуемый через ядро блуждающего нерва продолговатого мозга), периферических (например, антрофундальная тормозная реакция, рефлекторная дуга которой замыкаетсявсимпатическом ганглии солнечного сплетения) и местных рефлексов (например, изменения моторики желудка через нейроны миэнтерального сплетения).

Рис.1. Рефлекторная дуга центрального пищеводно-кишечного моторного рефлекса. 1 — механорецепторы пищевода; 2 — афферентный нейрон ганглия; З — чувствительное ядро продолговатого мозга; 4 — ядро блуждающего нерва (тело преганглионарного нейрона); 5 — преганглионарное парасимпатическое волокно; 6 — ганглионарный парасимпатический нейрон; 7 — гладкомышечные клетки тонкой кишки.

Рис.2. Рефлекторная дуга периферического антрофундального тормозного рефлекса. 1 - механорецепторы антрального отдела желудка 2-сенсорный нейрон 3-симпатический ганглий солнечного сплетения 4- ганглионарный симпатический нейрон 5-гладкомышечные клетки фундального отдела желудка.

В слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе имеются эндокринные клетки, которые вырабатывают гастроинтестинальные гормоны (регуляторные пептиды, энтерины). Эти гормоны через кровоток и местно (паракринно, диффундируя через межклеточную жидкость) оказывают влияние на миоциты, гландулоциты, интрамуральные нейроны и эндокринные клетки. Их выработка запускается рефлекторно (через блуждающий нерв) во время приема пищи и длительное время поддерживается за счет раздражающего влияния продуктов гидролиза пищевых веществ и экстрактивных веществ.

Нервные импульсы от рецепторов желудочно-кишечного тракта по афферентным путям достигают пищевого центра, доставляя информацию о состоянии процесса пищеварения. Она дополняется гуморальными влияниями, обусловленными поступлением в кровь продуктов гидролиза пищевых веществ и гастроинтестинальных гормонов. Информация, поступающая в пищевой центр по каналам нервной и гуморальной обратной связи вызывает его ответную реакцию, направленную на оптимизацию процесса пищеварения и пищевого поведения животного и человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: