Красящее пиво (Farbebier) хотя и не является само по себе специальным солодом, но применяется в качестве заменителя специального солода. Красящее пиво - это очень темное пиво, приготовленное на 60% из светлого и на 40% из жженого солода с содержанием СВ в готовом сусле 18-20%. Как пиво оно совершенно непригодно к употреблению и предлагается в качестве красящего компонента с цветностью около 8000 ед. ЕВС.
Красящее пиво применяют для повышения цветности сусла или пива. Его преимущество состоит в том, что с его помощью можно без проблем придать пиву любую желаемую глубину цветности, даже на стадии готового пива (см. также раздел 1.5.6 о сахарном колере).
Применение различных типов солода для приготовления различных типов пива (по Нарциссу)
| Тип пива | Цветность, ед. ЕВС | Тип солода | Цветность, ед. ЕВС | Доля солода % |
| Пилзнер (Pilsner) | 6-7 | Светлый солод пильзенского типа | (3,0) | 100-95 |
| Карамельный солод типа Cara-Pils | (4,0) | 4-5 | ||
| Светлое (Hell) | Светлый солод | (3,5) | 100-95 | |
| Светлый карамельный солод | (25) | до 5 | ||
| Экспортное (Export) | Светлый солод или светлый солод пильзенского типа | |||
| Темный карамельный солод | (120) | до 1 | ||
| Темное | 50-60 | Темный солод | (15) | |
| Светлый солод | (3,5) | |||
| Жженый солод или | ||||
| Темный солод | (15) | |||
| Темный солод | (25) | |||
| Светлый солод | (3.5) | |||
| Темный карамельный солод | (120) | |||
| Жженый солод или | ||||
| Темный солод | (15) | |||
| Томленый солод | (35) | |||
| Светлый солод | (3,5) | |||
| Жженый солод | ||||
| Мерцен (Мarzen) | Венский солод | (5,5) | ||
| Светлый солод или | (3,5) | |||
| светлый карамельный солод | (25) | |||
| или Темный солод | (15) | |||
| Светлый солод | (3,5) | |||
| или темный карамельный солод | (120) | |||
| или Темный солод | (15) | |||
| или Светлый солод | (3,5) | |||
| Томленый солод | (35) | |||
| Темный солод | (15) | |||
| Пшенично (Weizen) | Пшеничный солод | 50-90 | ||
| Светлый солод | (3,5) | остальное | ||
| или Пшеничный солод | ||||
| Светлый карамельный солод | (25) | |||
| Светлый солод | (3,5) | |||
| Пшеничный солод | ||||
| Темный солод | (15) | |||
| Светлый солод | (3,5) | |||
| Светлый пшеничный солод | ||||
| Темный солод | (15) | |||
| или Жженый солод | ||||
| Светлый пшеничный солод | ||||
| Темный пшеничный солод | ||||
| Темный солод | (15) | |||
| Старое (Alt) | Светлый солод | (3,5) | ||
| Жженый солод | ||||
| Темный солод | (15) | |||
| Светлый солод | (3,5) | |||
| Светлый солод | (3,5) | |||
| Темный карамельный солод | (120) | |||
| Темный солод | (15) | |||
| Кельш (Kelsch) | Томленый солод | (35) | ||
| Светлый солод | (3.5) | |||
| Светлый карамельный солод | (25) | |||
| Светлый солод | (3,5) | |||
| Венский солод | (5,5) | |||
| Безалкогольное (7,2%) | 8,5 | Светлый солод | (3,5) | |
| Темный солод | (15) | |||
| Светлый карамельный солод | (25) | |||
| Светлый солод | (3,5) | |||
| Темный солод | (15) | |||
| Светлый карамельный солод | (25) | |||
| Венский солод | (5,5) | |||
| Кислый солод | ||||
| Светлый солод | (3,5) | |||
| Венский солод | (5,5) | |||
| Темный карамельный солод | (120) | |||
| Кислый солод |






