Получаемый при кипении вторичный пар имеет температуру около 100°С и уже не может применяться для целей обогрева котла, но если его сжать путем создания избыточного давления величиной несколько десятых бара, то его температура повышается до 102-108°С и затем его можно использовать снова для целей обогрева котла. Таким путем можно непосредственно рекуперировать теплоту парообразования, израсходованную при кипячении сусла.
Условием для возможности повторного использования вторичного пара является отсутствие в нем воздуха. Оно может быть обеспечено в том случае, если в котле не образуется пена и кипячение сусла происходит без затягивания наружного воздуха.
Компрессия вторичного пара производится либо
· путем механического сжатия, в этом случае говорят о механической компрессии, либо
· путем использования пароструйного компрессора, для работы которого требуется первичный нередуцированный пар из парового котла, в этом случае говорят о термической компрессии вторичного пара.
Механические компрессоры вторичного пара можно часто встретить на современных пивоваренных предприятиях, термические же компрессоры получили меньшее распространение.