Давление при опорожнении танка

В лагерном танке перед розливом поддерживается давление около 0,5 бар. Когда пиво откачивают, давление в танке будет понижаться, если дополнительно не подводить какой-либо газ (для этого используют CO2 или сжатый воздух).

При использовании сжатого воздуха в пиво попадает кислород и ухудшает его качество. Поэтому во избежание окисления пива лучше применять диоксид углерода. Диоксид углерода в значительной степени выделяется при брожении, однако его сбор в случае открытых чанов едва ли возможен. При брожении в ЦКТ такая возможность, напротив, существует.

Давление ускоряет перекачку танка, однако существует предел нагрузки на материал емкости. Обычно в танк при раскачке пива подается газ под избыточным давлением 0,9-1 бар, а в случае бочек - 0,5-0,6 бар.

К повреждению оборудования может привести не только повышенное, но и пониженное давление.

Если подача газа в танк при перекачке пива вообще не открыта, то при опорожнении емкости возникает вакуум, так что танк может «сложиться».

Особенно часто это происходит с алюминиевыми танками из-за мягкости их материала. Танки сжимаются полностью, и их выпрямление требует больших затрат. Особенно опасен для ЦКТ даже слабый вакуум.

Перекачка из танков

При перекачке из танков пиво направляется от лагерной емкости через смеситель и регулятор давления к фильтру. Для стабилизации пиво зачастую подвергают дополнительному глубокому охлаждению на теплообменнике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: