Использование стабилизирующих средств

При соблюдении приведенных требований можно существенно замедлить возникновение коллоидного помутнения, но отнюдь не предотвратить его. Поэтому пиво с длительным сроком годности всегда дополнительно стабилизируется.

В качестве стабилизирующих средств в настоящее время широко применяются:

· силикагели и/или

· поливинилполипирролидон (ПВПП).

Оба средства могут использоваться комбинированно.

Кроме того, если пивоваренное предприятие не связано обязательством выполнять Закон о чистоте пивоварения, то молено добавлять еще и антиоксиданты.

Силикагели

Силикагели - это стабилизирующие средства, которые связывают образующие помутнение белки, но почти не затрагивают положительно влияющие на пену фракции. Они добавляются в количестве 50-150 г/гл при перекачке в лагерный танк или прямо при фильтровании.

Различают:

· гидрогели с влажностью свыше 50%;

· ксерогели (сухие силикагели) с влажностью 5%.

Силикагели изготавливаются из серной кислоты и натриевого жидкого стекла. При реакции этих веществ возникают продукты с крупно- и мелкопористой структурой. Поверхность мелкопористых силикагелей не может быть использована полностью, а крупнопористые силикагели имеют слишком низкую адсорбционную активность. Предпочтительнее всего силикагели с размером пор 3-3,5 мкм, обладающие оптимальной способностью адсорбировать образующие помутнение белки.

Другой важнейший критерий выбора силикагелей - распределение зерен по величине. Чем меньше размер зерен, тем быстрее закупорится фильтр, однако крупные частицы (свыше 40 мкм) гораздо менее эффективны. Лучшими адсорбционными свойствами обладают частицы размером от 8 до 20 мкм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: