При соблюдении приведенных требований можно существенно замедлить возникновение коллоидного помутнения, но отнюдь не предотвратить его. Поэтому пиво с длительным сроком годности всегда дополнительно стабилизируется.
В качестве стабилизирующих средств в настоящее время широко применяются:
· силикагели и/или
· поливинилполипирролидон (ПВПП).
Оба средства могут использоваться комбинированно.
Кроме того, если пивоваренное предприятие не связано обязательством выполнять Закон о чистоте пивоварения, то молено добавлять еще и антиоксиданты.
Силикагели
Силикагели - это стабилизирующие средства, которые связывают образующие помутнение белки, но почти не затрагивают положительно влияющие на пену фракции. Они добавляются в количестве 50-150 г/гл при перекачке в лагерный танк или прямо при фильтровании.
Различают:
· гидрогели с влажностью свыше 50%;
· ксерогели (сухие силикагели) с влажностью 5%.
Силикагели изготавливаются из серной кислоты и натриевого жидкого стекла. При реакции этих веществ возникают продукты с крупно- и мелкопористой структурой. Поверхность мелкопористых силикагелей не может быть использована полностью, а крупнопористые силикагели имеют слишком низкую адсорбционную активность. Предпочтительнее всего силикагели с размером пор 3-3,5 мкм, обладающие оптимальной способностью адсорбировать образующие помутнение белки.
|
|
Другой важнейший критерий выбора силикагелей - распределение зерен по величине. Чем меньше размер зерен, тем быстрее закупорится фильтр, однако крупные частицы (свыше 40 мкм) гораздо менее эффективны. Лучшими адсорбционными свойствами обладают частицы размером от 8 до 20 мкм.