В процессе мойки бутылки разогреваются до очень высоких температур. Если после горячего шприцевания в горячие бутылки наливать также горячий напиток, то микрооргапi ö-мы развиваться не смогут. Тогда мы получаем стерильный напиток, который не нужно уже пастеризовать. Это называют
· горячим розливом при температурах выше 60°С.
Наряду с этим различают
· теплый розлив при температурах от 18 до 25°С, то есть при температуре окружающей среды и
· холодный розлив при 5-10°С.
Горячий розлив особенно интересен для таких напитков, у которых под воздействием высокой температуры не может произойти никакого изменения входящих в состав напитка веществ.
Поэтому для пива такой способ неприемлем, так как под воздействием высокой температуры происходит ухудшение вкуса, а также повышается износ оборудования из-за высокого давления розлива в ризб > 6 бар.
После горячего розлива бутылки охлаждают до уровня температуры складского помещения.
При теплом розливе можно отказаться от окончательного охлаждения в последнем отсеке бутылкомоечной машины и производить розлив при температуре в 20-25°С. Преимущество здесь заключается в экономии воды.
|
|
Для пива обычно применяют холодный розлив, при котором большое значение приобретает температура свежей воды. При температуре воды 12-13°С бутылки перед наполнением можно охладить примерно до 15°С. Более низких температур можно достичь только путем дополнительного охлаждения воды (например, пивом), однако остывшая бутылка должна приходить в соприкосновение только с холодным напитком. Чем меньше разница температур между ними, тем ниже опасность нежелательного вспенивания напитков, содержащих СО2.