Всегда стремятся к тому, чтобы напиток налить в бутылки как можно быстрее и без какого-либо ущерба для качества напитка - от этого в конце концов зависит эффективность линии розлива. При этом следует различать:
· давление при наполнении бутылок;
· эффективный перепад давления.
«Эффективный перепад давления» зависит от разности высоты между поверхностью напитка в емкости и высотой бутылки, он может быть усилен дополнительным давлением (давление налива).
По тому, при каком давлении происходит розлив, различают:
· вакуумные разливочные автоматы и высоковакуумные блоки розлива;
· разливочные автоматы, работающие при атмосферном давлении;
· разливочные автоматы с избыточным давлением.
В разливочных автоматах со средним и сильным разрежением (вакуумом) движущей силой является разность давления по сравнению с атмосферным. Одновременно с ее помощью регулируют открытие путей жидкости («нет бутылки - нет вакуума»).
В таких разливочных автоматах в бутылке создается небольшое разрежение порядка 0,93-0,98 бар и тем самым в нее засасывается жидкость. Такие установки применяются для спокойных напитков (вина, молока, соков или спиртных напитков), ускоряя тем самым процесс, так как при нормальном давлении он проходил бы медленнее.
|
|
Высоковакуумный розлив применяют для напитков с повышенной вязкостью (эмульсионных ликеров, сиропов, растительного масла или томатного сока). Розлив таких жидкостей при нормальном давлении длился бы очень долго. Благодаря разрежению (0,6-0,9 бар) в бутылке возникает большой перепад давления, и вязкая жидкость быстрее всасывается в бутылку.
Розлив при атмосферном давлении: в таких разливочных автоматах скорость наполнения определяется только гидростатическим давлением жидкости, причем путь течения продукта должен регулироваться. Этот способ розлива редко находит применение на пивоваренных предприятиях.
При розливе с избыточным давлением (изобарическом розливе) скорость наполнения определяется только гидростатическим Давлением жидкости. Путь для разливаемой жидкости открывается только тогда, когда Давление в бутылке и газовой среде над жидкостью выровняется (изобарометрический принцип). Давление розлива должно быть выше давления равновесия СО2 в напитке (давление насыщения) и зависит от содержания СО2 и температуры.
Изобарометрический розлив применяется прежде всего для напитков, содержащих СО2. Если бы содержащие СО2 напитки разливались при нормальном давлении, они сразу же начали бы пениться, и ни одна бутылка не наполнилась бы. Разливочные автоматы для пива всегда работают с избыточным давлением.