Предварительная обработка бутылок

Пиво исключительно восприимчиво к малейшим следам кислорода. Остаточный кислород Существенно способствует окислению компонентов пива, и вследствие образования «кар-бонилов старения» (см. раздел 4.6.4.1) пиво может за короткое время приобрести «вкус и аромат старения». В связи с этим предпринимается все возможное, чтобы полностью вытеснить из каждой бутылки естественно содержащийся в ней воздух.

Полное удаление кислорода воздуха -дело отнюдь не простое. Для этого применяются следующие методы:

· эвакуация воздуха из бутылки и предварительный впрыск СО2;

· двойная эвакуация и двойной впрыск СО2;

· ополаскивание бутылки паром, что способствует вытеснению воздуха.

Выбор того или иного метода осуществляется при обсуждении конструкции блока розлива.

Поскольку иногда нет уверенности, что полностью удален оставшийся в горлышке бутылки и растворяющийся в пиве кислород, то в некоторых странах для снижения вредного воздействия еще оставшегося кислорода зачастую применяют антиоксиданты. При розливе других напитков (например, соков) в качестве антиоксиданта применяют аскорбиновую кислоту (витамин С), однако применение аскорбиновой кислоты для пива не позволяет неограниченно продлить срок хранения из-за образования карбонилов.

Все наполняющие бутылки машины (за небольшим исключением) в настоящее время изготовляются в виде карусельных вращающихся разливочных автоматов с количеством наполнительных клапанов до 200. При этом для нас в первую очередь представляют интерес:

· принципы конструкции разливочно-укупорочных блоков;

· важнейшие конструкционные узлы и элементы машин и особенно

· наливные клапаны и принцип их работы в процессе розлива напитков.




double arrow
Сейчас читают про: