Содержание в пиве растворенного СО2 является важным критерием качества, особенно для достижения хорошей игристости пива. «Нормальным» можно считать содержание СО2:
· 0,45-0,60 г/л у пива низового брожения и
· 0,40-1,00 г/л у пива верхового брожения.
При более низких значениях пиво начинает казаться пустым.
Для определения содержания СО2 существует две основных группы методов:
· манометрические методы;
· титрометрические методы.
В то время как титрометрические методы имеют в качестве недостатка высокую трудоемкость, манометрические методы применимы только для анализа бутылочного пива путем определения давления внутри встряхиваемой бутылки, а также измерения температуры ее содержимого.
Метод опирается на закон Генри-Дальтона (Henry-Dalton), по которому концентрация газа (идеального), растворенного в жидкости при определенной температуре, пропорциональна парциальному давлению газа в газообразной фазе, пока имеет место состояние равновесия. Такое состояние достигается путем интенсивного встряхивания или постоянного вращения бутылки или электрического нагрева (рис. 7.10), давление измеряется манометром.
По давлению и температуре вычисляется содержание СО2. Этот принцип измерений зачастую используется также при измерении СО2 в потоке исследуемого продукта.