Только крупные пивоваренные заводы могут себе позволить постоянно проводить указанные выше анализы самостоятельно. Проведение нижеприведенных анализов в случае необходимости или для периодического контроля поручают специализированным исследовательским учреждениям, которые располагают для этого дорогостоящим и требующим больших трудозатрат па обслуживание оборудованием.
Ниже некоторые подобные анализы приведены вместе с нормативными показателями:
в горячем охмеленном сусле | в пиве (12%) | |
Общий азот | 900-1100 мг/л | 700-800 мг/л |
Формольный азот | 300 -350 мг/л | 160-210 мг/л |
Свободный аминный азот (FAN) | 200 -250 г/мл | 100-120 мг/л |
Общие полифенолы (ЕВС) | 150 -200 мг/л | |
Антоцианогены | 50-70мг/л | |
Нитраты | 20-30 мг/л |
Кроме того, могут проводиться еще очень многие уточняющие анализы, описание которых выходит за допустимые рамки этой главы.