Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции

в зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются следую­щие основные методы учета и калькулирования фактической себе­стоимости продукции: нормативный, позаказный и попередельный.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себесто­имости продукции применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства, в первую очередь, в обра­батывающих отраслях промышленности. Основным условием его применения в системе учета затрат является составление норма­тивной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующее выявление в течение производ­ственного цикла изготовления изделий отклонений от этих норм и нормативов. Действующими называются обусловленные техно­логическим процессом нормы и нормативы, по которым в дан­ный календарный период осуществляются отпуск материалов в производство и оплата выполненных работ и которые утвержда­ются соответствующими органами управления предприятием. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополни­тельный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологи­ческим процессом, доплатами за отступление от нормальных ус­ловий работы и т.п.).

Для определения фактической себестоимости изделия его нор­мативную себестоимость по каждой статье умножают на исчислен­ные в ведомости сводного учета затрат индексы отклонений от норм.

Полученные таким образом суммы прибавляют с соответствующим знаком к нормативной себестоимости изделия по каждой статье калькуляции.

На основании нормативных калькуляций себестоимости, доку­ментов, регистрирующих отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, количества выпускаемой продукции бухгалтерия рассчитывает фактические затраты отчетного месяца. Расчеты фак­тической себестоимости () осуществляются по формуле

где - нормативная себестоимость, руб.;

- отклонения от норм, нормативов (экономия или пере­расход).

На предприятиях тех отраслей, где плановые нормы затрат близки к действующим (швейной, обувной, трикотажной, мебельной и др.), для исчисления фактической себестоимости продукции вме­сто нормативных могут быть использованы плановые калькуляции.

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулиро­вание себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленно­сти), а также при производстве опытных, экспериментальных, ре­монтных и других работ. Применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета. При позаказном методе объектом учета и калькулирования являет­ся отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее оп­ределенное количество продукции (изделий). Фактическая себесто­имость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения. При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива, энергии - по отдельным группам. Вся пер­вичная документация составляется с обязательным указанием но­меров (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы из­делий или работ определяется после выполнения заказа путем де­ления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по это­му заказу изделий.

Разделив сумму по каждой статье калькуляции заказа на коли­чество выпускаемых изделий, получим постатейную сумму затрат на одно изделие. Сравнивая калькуляции себестоимости по отчет­ным и плановым данным, можно провести анализ и выявить при­чины отклонений.

Попередельный метод учета и калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с однородной по исходному матери­алу и характеру обработки массовой продукцией, на которых преобладают физико-химические и термические производственные про­цессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях не­прерывного и, как правило, краткого технологического процесса в виде ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоя­тельные переделы (фазы, стадии) производства. Этот метод учета при меняется в химической, металлургической отраслях промыш­ленности, в ряде отраслей лесной и пищевой промышленности, а также в производствах с комплексным использованием сырья.

При попередельном методе затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям рас­ходов. Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости про­дукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях.

Конкретно попередельный метод учета и калькулирования се­бестоимости продукции рассмотрим на условном упрощенном при­мере (рис. 19.1). При этом используется два варианта расчета. При первом варианте себестоимость каждого передела калькулируется только в части затрат на обработку. При втором – осуществляется калькулирование себестоимости по каждому переделу с учетом пе­реходящих затрат по стоимости сырья и материалов с предыдущего передела. Такой вариант метода учета и калькулирования себестои­мости называется полуфабрикатным и предусматривает использо­вание счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Рас­смотрим его более подробно.

Фактическая себестоимость единицы продукции = 42 млн./20 = 2,1 млн. руб.

Согласно примеру, по счету 20 «Основное производство» затраты при расчете нарастающим итогом составят: 25 млн. руб. + 32 млн. руб. + 42 млн. руб. = 99 млн. руб., а внутризаводской оборот составит 57 млн. руб. (25 млн. руб. + 32 млн. руб.).

Таким образом, продукция первого передела будет реализовать­ся на сторону с учетом себестоимости в 25 млн. руб., продукция второго передела - с учетом производственной себестоимости в 32 млн. руб., и на конечном этапе производственная себестоимость составит 42 млн. руб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: