double arrow
А) Совместное предприятие Slimline: исключение из правила

Глобализация означает разные вещи для разных людей. Для генерального дирек­тора международной корпорации глобализация отражает изменение условий бизнеса, а именно доступ к новым потребителям, возможность сокращения из­держек производства за счет размещения предприятий в регионах, изобилующих дешевой рабочей силой, а также угрозу конкуренции со стороны иностранных компаний. Для рабочих в развитых странах глобализация во многих случаях под­разумевает отсутствие гарантий занятости и прибавок к заработной плате. Для защитников нрав человека глобализация означает эксплуатацию рабочих и нару­шение прав человека.

В адрес многих международных корпораций были выдвинуты обвинения в плохом обращении с рабочими в развивающихся странах. Например, компания Nike стала объектом для обвинений в том, что ее подрядчики в Китае, Индонезии и других странах Азии проявляют жестокость по отношению к рабочим, занятым на их предприятиях. Точно так же Кати Ли Гиффорд (Kathy Lee Gifford) попала под прицел острой критики защитников прав человека, которые сообщили о тя­желых условиях труда на предприятиях в Центральной Америке, выпускающих ее продукцию.

К числу компаний, которые никогда не подвергались такой критике, принадле­жит компания Slimline, Ltd., — компания по производству одежды, расположенная в г. Паннала (Шри-Ланка). В самом деле, методы ведения бизнеса, используемые в компании Slimline, заметно отличаются от методов других производителей одежды, как в развитых, так и в развивающихся странах. В компании занято 3000 работни­ков, которые выпустили в 2001 г. предметов одежды на сумму $48 млн. Более 70 работников компании имеют дипломы о высшем образовании и ученые степени. В штате компании есть один математик (кандидат наук из Йельского университе­та), один физик и один инвестиционный банкир. Руководство Slimline делает все возможное, чтобы создать для своих работников условия труда, превышающие от­раслевые стандарты. Размер заработной платы при зачислении на работу превыша­ет соответствующие показатели, характерные для местного рынка труда.




Как и на предприятиях других производителей одежды, на предприятиях Sli­mline заняты преимущественно женщины — операторы швейных машин. И даже здесь компания Slimline бросает вызов «потогонной системе», укоренив­шейся в этой отрасли. Рабочие, занятые непосредственно производством предме­тов одежды, работают на пневматических швейных машинах, а не на ручных моде­лях, которые используются на большинстве азиатских предприятий по пошиву одежды. Рабочие места спроектированы с учетом требований эргономики; произ­водственные помещения предприятий компании оборудованы кондиционерами. В результате компании удалось привлечь на работу на своих предприятиях наибо­лее квалифицированных работников, а в отделе кадров ведутся списки потенци­альных работников, ожидающих предоставления работы в компании.



Безусловно, работа в компании очень интенсивна и требует полной отдачи. Тарифная ставка составляет от $80 до $100 в месяц (плюс завтрак). Компьютеры отслеживают производительность каждой швеи, которая должна выполнять при­нятые на предприятии нормы выработки, чтобы получить месячную премию. Од­нако в отличие от практики, принятой на других предприятиях отрасли, эти нор­мативы снижаются для беременных работниц. Все рабочие и служащие компании имеют доступ к новому спортивному залу, оборудованному современными тре­нажерами, в котором можно получить помощь тренера, работающего на полную ставку.

Первая задача, которую необходимо было выполнить Гомесу и его новой груп­пе управления, состояла в том, чтобы построить современное предприятие по по­шиву одежды. Из британских предприятий компании Courtaulds в Шри-Ланку была отправлена группа опытных менеджеров по организации производства, ко­торые должны были курировать строительство и ввод в эксплуатацию нового предприятия. Гомес использовал на предприятии японские методы управления материальными запасами и методы производства, которые позволили сократить издержки и повысить производительность труда. Кроме того, он использовал ме­тоды организации труда, изученные в рамках программ обучения руководящих работников в Уортоне и Гарварде, чтобы сформировать трудовой коллектив, ха­рактеризующийся высокой трудовой дисциплиной и ответственным отношени­ем к делу. Некоторое время спустя Диан Гомес внедрил на предприятии компью­терную систему стоимостью $4 млн, с помощью которой осуществлялся контроль за выполнением производственных процессов и обеспечением качества продук­ции. Эта система интегрирована с компьютерными системами основных заказчи­ков компании, что облегчает процесс распределения продукции и повышает уро­вень обслуживания заказчиков. Кроме того, использование такой компьютерной сети упрощает процесс передачи информации между предприятием, заказчиками и рынком, тем самым позволяя предприятию быстро переключаться на производ­ство моделей одежды, которые пользуются наибольшим спросом.

Наряду с тем, что современные производственные мощности и передовая тех­нология сыграли решающую роль в успехе компании Slimline, Диан Гомес и его подчиненные работали также над тем, чтобы привить всем сотрудникам чувство гордости за компанию. Один из способов формирования положительного имид­жа компании в восприятии ее работников, повышения трудовой дисциплины и улучшения отношения к работе — финансирование спортивных команд компа­нии. Команды Slimline выигрывали Национальный чемпионат по женскому кри­кету четыре года подряд, а команда по боксу выиграла Национальный чемпионат по боксу в 2002 г. Компания Slimline финансировала также участие Рувини Эбей-менн (Ruwini Abeymanne) в Олимпийских играх 2000 г. в Сиднее, где она заняла почетное 31-е место среди стрелков из пистолета, а также выиграла бронзовую медаль на чемпионате Содружества по стрельбе из пистолета в 2001 г. Кроме того, компания Slimline занимается общественной деятельностью. В частности, компа­ния построила новое помещение для местной средней школы, а также оборудо­вала компьютерный зал и научную лабораторию. Компания также учредила стипендиальный фонд, обеспечивающий выпускникам местной средней шко­лы возможность учиться в местном университете.

Несмотря на то что компания Slimline существует всего десять лет, она уже получила признание за инновационный подход к ведению бизнеса и ответствен­ную позицию по отношению к работникам и местной общественности. В част­ности, компания Slimline получила национальную премию Республики Шри-Ланка за обеспечение техники безопасности на рабочем месте, национальную премию за повышение производительности, премию Акимото за внедрение япон­ских методов повышения производительности труда в производственные процес­сы и улучшение качества продукции, премию компании Courtauld за управление с учетом факторов риска (компания заняла первое место среди 123 промышлен­ных предприятий Courtauld) и премию компании Mast Industries за обеспечение качества продукции.

Вопросы к кейсу

1. Slimline — это совместное предприятие, учрежденное тремя компаниями:
местной шри-ланкийской, британской и американской. Какие выгоды из­
влекает каждая компания из этого совместного предприятия? Почему эти
компании пошли по пути организации совместного предприятия вместо
создания дочерних предприятий, полностью находящихся в их собствен­
ности?

2. С точки зрения каждого из партнеров, существуют ли какие-либо скрытые
обстоятельства, которые могут воспрепятствовать их успешному участию
в этом совместном предприятии?

3. Защитники прав человека критикуют многие текстильные предприятия за
создание неудовлетворительных условий труда. Однако компания Slimline
никогда не подвергалась такой критике, так как в ней обеспечены самые
лучшие условия труда. Как вы думаете, почему компания Slimline пошла
именно по такому пути? Согласны ли вы с таким подходом к ведению биз­
неса и организации труда?

4. Почему другие компании по производству одежды не придерживаются
концепции ведения бизнеса, принятой на вооружение в компании Slimline?

Источники: web-сайты компаний Slimline (www.slimline.lk), Mast Industries (www.mast.com), Sara Lee Courtaulds (www.saralee.com); «Sri Lanka Keeps Victo­ria's Secret: Toiling in Comfort», Wall Street Journal, July 14, 1999; Thomas L. Fried­man, The Lexus and the Olive Tree (New York: Anchor Books, 2000), pp. 177-178; Dian Gomes, «Introduction», A Place in the Sun (Pannala, Sri Lanka [privately prin­ted], 2001), p. xiii. .






Сейчас читают про: