Заключение. Производство всевозможных соков, минеральной воды, бутилированной питьевой воды и т.д

Производство всевозможных соков, минеральной воды, бутилированной питьевой воды и т.д. завоевывает все большую популярность в настоящее время. Постоянно на рынке появляются новые виды продукции, и ее производство набирает обороты. Покупателям предлагается громадный ассортимент, от которого порой разбегаются газа. Однако не все напитки могут оказаться полезными для здоровья человека. Большинство потребителей думает, что угроза их здоровью исходит от присутствия в напитках различных химикатов. Правда в этом конечно есть, но следует понимать, что без применения всевозможных химических консервантов, красителей и вкусовых добавок напитки потеряли бы свою значимость. Соответственно от химических добавок в напитках уйти не удастся. Многие компании по производству соков и напитков используют стерилизацию продукта, что позволяет избежать применения химических консервантов, однако без вкусовых добавок их продукцию перестанут покупать.

Однако, основой качества всех напитков, а бутилированной воды тем более, является их основа – вода. Именно в ней может скрываться угроза, о которой потребители напитков даже не подозревают. На сегодняшний день принимаются серьезные меры для повышения качества воды, используемой для напитков. И производители сталкиваются с проблемой очистки используемой ими воды.

Многие российские производители оборудования для водоочистки предлагают эффективные способы решения проблем, связанных с водоподготовкой. В данной курсовой работе были рассмотрены основные виды водоподготовки, используемые на предприятиях: отстаивание воды, коагуляция, фильтрация, умягчение воды, обработка углем, сверхтонкая очистка, обеззараживание.

Достаточное количество качественной питьевой воды дает возможность удовлетворить физиологические потребности, обеспечить высокий уровень личной гигиены и санитарно-бытовых условий, а также предупредить распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний. Несмотря на то, что вода не имеет питательной ценности, она обеспечивает протекание таких жизненных процессов в организме, как пищеварение, обмен веществ и синтез тканей. С помощью воды регулируется содержание солей в тканях и жидкостях и обеспечивается протекание множества других процессов, без которых невозможно функционирование живых клеток. Плохо очищенная или грязная вода не только не обеспечит нормальное функционирование организма, но и нанесет серьезный вред здоровью.

Литература

1. Лифшиц О. В. Справочник по водоподготовке котельных установок – М.; Энергия, 1976 г. – 283 стр.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: