Пути снижения содержания ПАУ в сырье и продуктах

В организм человека ПАУ попадают через дыхательную, пищеварительную систему, через кожу.

Снизить попадание ПАУ в организм можно: не допуская подгорания продуктов питания; сведя до минимума обработку продовольственного сырья и продуктов питания дымом; выращивая продовольственные растения вдали от промышленных зон; производя тщательную мойку продовольственного сырья и продуктов питания. Мытьём вместе с пылью можно удалить с поверхности зерна и фруктов до 20% вредных веществ

Изза высокой способности капусты накапливать канцерогены её следует сажать как можно дальше от дороги. Так же нельзя собирать по обочинам дороги землянику, грибы и производить выпас крупного рогатого скота. Некоторые огородные культуры семейство тыквенных и бобовые способны обезвреживать бензапирен, частично превращая его в янтарную, фумаровую, малоновую и другие соединения.

Образование канцерогенных углеводородов можно снизить правильно проведенной термической обработкой. При правильном обжаривании кофе в зернах образуется 0,3...0,5 мкг/кг бенз(а)пирена наряду с другими полициклическими соединениями. В подгоревшей корке хлеба содержание бенз(а)пирена повышается до 0,5 мкг/кг, а в подгоревшем бисквите до 0,75 мкг/кг.

Кроме того, большому риску попадания в организм ПАУ подвергаются курильщики и пассивные курильщики. Попадая в организм человека канцерогенные ПАУ, присутствующие в табачном дыме. разрушают печень, повреждают нервную систему. Смолка продукт сгорания табака при высокой температуре, возникающей на конце сигареты в момент затяжки. Опасны не только содержащиеся в смолке сильные канцерогены (ПАУ, бензпирен, нитрозосоединения, мышьяк), но и сам никотин: он усиливает влияние канцерогенов. В табаке имеются радиоизотопы: полоний200, радий226, свинец210, калий40. При выкуривании 1,5 пачки сигарет в день курильщик получает в течение года дозу радиации, эквивалентную 300 рентгенологическим обследованиям грудной клетки.

Немало ПАУ образуется при сжигании опавшей листвы, поэтому нужно отказываться от вредного занятия сжигать кучи пожухлых листьв.

Лекция 8. Загрязнение продовольственного сырья продуктами, применяемыми в животноводстве.

Учебные вопросы

8.1 Характеристика и проблемы применения гормональных препаратов.

8.2 Контроль за остаточным содержанием антибиотиков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: