Характеристика и проблемы применения гормональных препаратов

Гормоны представляют собой химические вещества, имеющие определенное значение для морфологического развития организма, а также для биохимической и биофизической деятельности его органов. Это органические вещества, продуцируемые живыми клетками и переносимые гуморальным путем, способные воздействовать регулирующим образом на функционирование различных систем организма. Большинство гормонов выделяются в межклеточную жидкость (кровь, лимфа и т. д.) и таким образом достигают органа их воздействия; однако некоторые гормоны, такие как тканевые и нейрогормоны, выделяются, минуя кровяной поток, непосредственно в пределы ограниченной тканевой территории их действия.

Одним из определяющих признаков гормонов является их биологическая активность в очень малых концентрациях. По этому признаку гормоны относят к классу биологически активных веществ, к которым причисляются также ферменты и витамины. Однако гормоны не являются органическими катализаторами, как ферменты, хотя косвенно влияют на протекание катализируемых ферментами реакций обмена веществ. Гормоны отличаются от витаминов тем, что они попадают в организм не извне, а продуцируются внутри организма, причем строительный материал для биосинтеза гормонов может поступать в организм с пищей.

По действию на организм гормоны высших животных можно классифицировать следующим образом:

1 гормоны, стимулирующие обмен веществ (типа иодированных тиронинов);

2 гормоны, возбуждающие нервную систему например, ацетилхолин, пирокатехинамины);

3 гормоны воспроизводства (типа половых гормонов);

4 гормоны, регулирующие гормональное действие (тропины гипофиза).

По химической структуре гормоны можно разделить на: производные фенола (адреналин, норадреналин, тироксин),

1. белки (инсулин);

2. гормоны передней доли гипофиза (хорионический гонадотропин, тиреоглобулин, секретин);

3. пептиды (адренокортикотропный гормон (АКТГ), вазопрессин, окситоцин);

4. стероидные гормоны (эстрогены, андрогены, прогестерон, кортикостероиды),

В последнее время гормоны и вещества с гормональной активностью, полученные синтетическим путем, нашли широкое применение в животноводстве, в частности, для улучшения усвояемости кормов, стимуляции плодовитости животных, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и т. д. С развитием науки были созданы синтетические гормональные препараты, которые по анаболическому действию эффективнее природных гормонов в 100 и более раз. Высокая эффективность, а также дешевизна синтеза этих препаратов определили интенсивное внедрение их в практику животноводства (диэтилстильбэстрол, синэстрол, диенэстрол, гексэстрол и др.). Однако в отличие от природных аналогов многие синтетические гормональные препараты оказались более устойчивыми, они плохо метаболизируются и накапливаются в организме животных в больших количествах, мигрируя по пищевой цепочке в продукты питания.

Ограниченное использование искусственных стимуляторов роста допускается в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и некоторых странах Южной Америки, Азии и Африки. Введение в небольших количествах некоторых гормональных препаратов вызывает у животных интенсивный прирост мышечной ткани. Речь идет о так называемых «гормональных технологиях» для выращивания птицы, крупного рогатого скота и свиней в ряде зарубежных стран. Так, инъекции диэтилстильбэстрола в количестве 10100 мг/кг позволяют быстро получать привес скота на 525 %, что весьма привлекательно для производителей.

Остатки применяемых гормональных препаратов могут присутствовать в сыром мясе после убоя животных и попадать затем через мясные продукты в организм человека. Синтетические гормональные препараты стабильны при приготовлении пищи, способны вызывать нежелательный дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека. Применение гормональных препаратов и других биокатализаторов требует проведения тщательных гигиенических исследований по их токсикологии, накоплению в клетках и тканях организма.

В связи с опасностью избытка гормонов для человека законодательство устанавливает порядок контроля и ограничивает их использование. Например, в нашей стране не допускается применение в животноводстве стильбенов. Поэтому мясные продукты, продаваемые в розницу, не должны содержать диэтилстильбэстрол. Содержание эстрадиола и тестостерона не должно превышать 0,0005 и 0,015 мг/кг продукта соответственно.

В 1981 г. комитет ФАО/ВОЗ, рассмотрев использование гормонов и веществ с гормональной активностью в животноводстве, разделил употребляемые вещества на две категории:

1) гормоны, идентичные встречающимся у животных, мясо которых идет в пищу, и у людей, включая эфиры этих гормонов;

2) ксенобиотические соединения, такие как производные гормонов, соединения с гормональной активностью, природные вещества с гормональной активностью, не идентичные эндогенным гормонам человека, и производные этих соединений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: