Натуральные подсластители

Миракулин- Получают из плода африканского растения Richazdella dulcifica. Отличается термостабильностыо при рН 312; надолго сохраняется эффект сладости после принятия 1—2 мг препарата.

Монелин — выделяют подсластитель из ягод африканского окультуренного винограда Сахарный эквивалент монелина — 1500— 3000 ед. В водных растворах стабилен при рН 2—10. При других рН и нагревании сладость необратимо теряется, что ограничивает его применение.

Тауматин — самое сладкое из известных веществ. Степень сладости — 80000—100000 ед. Легко растворяется в воде, стабилен при рН 2,5— 5,5 и повышенных температурах. Производят в Великобритании из специально культивируемого растения.

Дигидрохалконы —производные флавонон-глюкозидов. Последние — естественные компоненты плодов цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов). Дигидрохалконы имеют степень сладости от 30 до 2000 ед., а так же чистый сладкий вкус и приятный освежающий привкус, ощущение которых длится до 10 мин. ПДК дигидрохалконов в количестве 0,21 г/кг массы тела.

Стевиозид — смесь сладких веществ гликозидной структуры, выделяемых из листьев южноамериканского растения. Препарат подсластителя представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде, с приятным сладким вкусом и фармацевтическим лакричным послевкусием. В 300 раз слаще сахарозы, с большим периодом ощущения сладости. Обладает высокой кислотной стабильностью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: