Синтетические подсластители

Получают в основном с использованием методов органического синтеза. В отличие от природных, синтетические подслащивающие вещества требуют более серьезных критериев гигиенической безопасности и установления допустимых количеств потребления.

Наиболее распространенные синтетические подсластители:

Сахарин — представляет собой амид оксисульфобензойной кислоты, слаборастворимой в воде. Для подслащивания пищевых продуктов применяют натриевую или калиевую соли сахарина (сорбит и ксилит). 75% поступившего в организм сорбита превращается в углекислый газ. Он медленно всасывается в кишечнике, что благоприятствует усиленному росту бактерий, синтезирующих витамины группы В. Токсическое действие не выявлено.

Сахарин в 300-500 раз слаще сахараНедостаток сахарина — его возможное отрицательное влияние на здоровье человека. Временная ДСД для сахарина составляет 2,5 мг/кг массы тела.

Цикламаты Это белые кристаллические порошки, хорошо растворимые в воде. Обладают хорошей температурной, кислотной и щелочной стойкостью. Степень сладости цикламатов составляет 20—30 ед.

Имеющиеся данные по токсичности цикламатов. Цикламаты способствуют образованию опухолей или могут являться канцерогенами в присутствии других соединений. Запрещены в ряде стран, однако цикламаты применяются для подслащивания продуктов примерно в 40 странах мира. Приемлемое суточное потребление цикламатов составляет ДСД-2 мг/кг массы тела.

Ацесульфам К Белый кристаллический порошок, не гигроскопичен, стабилен при хранении. Пищевые продукты, подслащенные ацесульфамом К, можно подвергать стерилизации.

Сахарный эквивалент препарата зависит от вида продукта, концентрации подсластителя, рН, температуры, использования других добавок. При сравнении с 3 %м раствором сахарозы ацесульфам К имеет сахарный эквивалент 200 ед.

Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.. Установленная ФАО/ВОЗ ДСД составляет 9 мг/ кг массы тела. Производится под торговой маркой «Sunett».

Аспартам — белый кристаллический порошок. Он характеризуется относительно невысокой стойкостью к воздействию рН, температуры, условий хранения, что создает определенные проблемы в технологии его применения. Сахарный эквивалент аспартама составляет 160—200 ед. Обладает способностью усиливать естественный вкус и аромат пищевых продуктов, особенно цитрусовых соков и напитков. Не вызывает кариеса зубов. Являясь аминокислотой, аспартам полностью метаболизируется организмом. Получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам можно обнаружить в завтраках быстрого приготовления, освежителях дыхания, кашах быстрого приготовления, жевательных резинках без сахара, смесях для приготовления напитков на основе какао, замороженных десертах, десертах с желатином, соках, слабительных, мультивитаминах, молочных напитках, фармацевтических лекарствах и добавках, смесях для питания, прохладительных напитках, столовых подсластителях, чаях, быстрорастворимых кофе, кремах для торта, винных напитках и йогуртах. Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Аспартам выпускается под своим собственным названием и такими торговыми марками и брэндами как НутраСвит (NutraSweet), Иквэл (Equal), Спунфул (Spoonful) и Иквэл – Межэ (Equal – Measure). Зафиксировано около 90 различных болезненных состояний, возникающих после приема аспартама, среди них: головные боли и мигрени, потеря концентрации, сердечные приступы, тошнота, оцепенение, мышечные спазмы, набор веса, кожные высыпания, депрессия, усталость, раздражительность, тахикардия (ненормально учащенное сердцебиение), бессонница, проблемы со зрением, потеря слуха, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием, приступы беспокойства, нечленораздельная речь, потеря вкуса, шум в ушах, головокружение, провалы в памяти и боль в суставах. Причиной этих ужасных проявлений являются сбои в работе системы ДНК, которые вызывает аспартам. Он содержит метанол (древесный спирт) — яд, вызывающий слепоту и летальный исход. Используется в технологии изготовления более 5 тыс. наименований продуктов. Одобрен государственными органами здравоохранения 93 стран, включая СНГ. В Европе НутраСвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. Практически не содержит калорий, пригоден для всех возрастных групп, включая больных сахарным диабетом.

«Свитли»— некалорийный сахар, слаще обычного тростникового сахара в 75 раз. «Свитли» может использоваться в различных отраслях пищевой промышленности и общественного питания.

На международном рынке появился подсластитель «Сусли» германского производства, однако его применение ограничено из-за содержания в нем цикламата натрия, который запрещен в РФ и многих других странах мира в качестве пищевой добавки.

Проведение экспериментальных исследований и клинические наблюдения показывают, что воздействие подсластителей на организм (особенно синтетических) может быть неоднозначным и зависит от дозы применения препарата. Возникает необходимость контроля содержания подсластителей в пищевых продуктах. Важным показателем экспертизы и идентификации является степень сладости (сахарный эквивалент) подсластителей. За рубежом и в нашей стране принята методика органолептического анализа, по которой данный показатель определяют как величину, равную отношению массовых концентраций раствора сахарозы и исследуемого подсластителя, имеющих одинаковую сладость, измеренную при одинаковых условиях.

Солезаменители. Их производство имеет важное значение для людей, вынужденных избегать потребления соли. Существует заменитель поваренной соли, представляющий комплекс веществ, соленых на вкус, но не содержащих натрия. ДСД на солезаменители не установлена.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: