Поливинилхлорид и сополимеры винилхлорида

Свойства. Химически стоек, характеризуется большой прочностью. Недостатки: низкая пластичность и узкий диапазон рабочих температур. Применение:

• оборудование для пищевых производств, мелкая тара, трубопроводы;

• пленка из непластифицированного поливинилхлорида благодаря высокой механической прочности, жиростойкости, способности к формовке, склеиванию и свариваемости применяется для изготовления жесткой тары, вкладышей в деревянные ящики, бочек при упаковке животных жиров;

• пленка из пластифицированного поливинилхлорида. В качестве пластификатора чаще всего используют дибутилфталат, имеющий специфический запах, вследствие этого пленка применяется главным образом для упаковки рыбных продуктов;

• термоусадочная пленка типа «саран» — отличается стойкостью к жирам и низкой газопроницаемостью. Используется чаще в качестве вакуум-упаковки тушек птиц, мясных и других продуктов, имеющих неправильную конфигурацию;

• поливиниловый спирт идет на изготовление колбасных оболочек, покрытий емкостей для вин, желеобразователя в кондитерских изделиях;

• новален —используется для покрытия твердых сыров. Для этой же цели рекомендуют сополимерную дисперсию винилацетата с этиленом.

Токсичность рассматриваемого вида полимерного материала обусловлена возможностью миграции в продукт опасных для здоровья химических соединений.

Полистирол и сополимеры стирола.

Свойства. Полистирол обладает значительной твердостью, влагостойкостью, стойкостью к щелочам и кислотам, за исключением азотной кислоты, устойчив к старению Не растворяется в воде, спирте, растительных маслах. Недостатки: невысокая стойкость к ударным нагрузкам, чувствительность к изменениям температуры, низкая теплостойкость.

Применение:

упаковочная тара для сыров, молочных и мясных продуктов;

• детали холодильников, терок, лотков, электромиксеров, посуда, подносы.

ДКМ установлено только для стирола— 0,01 мг/л.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: