Для сушки фруктов используются только свежие, созревшие и неповрежденные плоды. Они должны быть сначала вымыты, очищены от кожуры и косточек, и порезаны. Теперь фрукты могут быть помещены на 15-30 минут в аскорбиновую кислоту (не что иное, как витамин С). Одна чайная ложка на литр воды. Это необязательно, но обогащает фрукты витамином С и предотвращает изменение окраски. Фрукты с тонкой кожицей, например, вишни, сливы и т.д. сушатся лучше, если надрезать кожицу или разрезать их ровно на 2 части, так вы сможете сразу удалить и косточку. Крупные фрукты очищают от кожуры и режут на кольца размером 0,5-1 см, чтобы они сушились равномерно. Такие сорта фруктов, как, например, яблоки, персики и
т.д., где мякоть быстро меняет цвет и теряет вкус и витамин С, должны быть предварительно обработаны по вышеописанному методу.
Сорт фруктов | Предварительная обработка | Примечание | |
Яблоки | Взять как можно более жесткие плоды, очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать на кольца размером 0,5-1 см, бланшировать в сиропе. | Много витамина С, сильно высушенные яблоки могут быть позднее размолоты в порошок, путем добавления воды затем можно приготовить яблочный мусс. | |
Вишни | Помыть, разрезать пополам, отделить от косточки и ненадолго положить в горячую воду. | Для пудинга, мюсли и т.д. | |
Сливы | Помыть, разрезать пополам, отделить от косточки, бланшировать в сиропе. | Подходят для смесей сухофруктов и компотов; вымоченные в воде, обладают слабительным действием. | |
Шиповник | Помыть, разрезать пополам, выскрести косточки, сушить при температуре не выше 35 градусов. | Содержит очень много углеводов и белка, и невероятное количество витамина С; косточки высушить отдельно, и можно использовать их в качестве чая. | |
Клубника | Помыть, разделить пополам, крупные – на 4 части. | Содержит в 2 раза больше витамина С, чем, например, лимон. | |
Малина | Эти и другие ягоды лучше перерабатывать в мусс и изготавливать из него листовые фруктовые пастилки, они не подходят для сушки. | ||
Черника, голубика | Помыть и слегка обдать кипятком. | Для омлета и выпечки, помогает также при диарее. | |
|
|