Жаворонки (постные булочки)

Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников Севастийских

Состав

для теста
вода - 400 мл,
дрожжи - 30-40 г,
сахар - 0,5 стакана,
соль - 0,5 чайной ложки,
растительное или оливковое масло - 2-3 столовые ложки,
мука - ~3-4 стакана

изюм,
растительное масло или сладкий чай для смазывания

Приготовление

Приготовить постное дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см и "завязать" жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы, а другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Из половинок изюминок сделать жаворонкам глазки.
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить на расстойку в теплое место.

Перед посадкой в духовку смазать жаворонков растительным маслом или крепким сладким чаем.
Выпекать булочки при температуре 180-200 градусов ~20 минут.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем

Торт «Праздничный» Ингредиенты
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 6-8 столовых ложек
  • Мука 4 столовых ложки с горкой
  • Какао 2 столовые ложки
  • Желатин 25 г
  • Сливочное масло 200г
  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Коньяк 1 столовая ложка
  • Растворимый кофе 1 чайная ложка
  • Орехи грецкие 1 стакан
  • Готовое печенье трубочки 500г
  • Шоколад ½ плитки
  Способ приготовления
  1. • Взбить миксером яйца с сахаром до устойчивой пены. Постепенно добавить просеянную муку с какао, замесить тесто. Переложить тесто в смазанную и обсыпанную манной крупой круглую форму диаметром около 20 см. Выпекать 25-30 минут при 200° С, пока бисквит не будет пружинить при легком нажатии. Охладить. Вынуть из формы.
  2. • Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить на 30 минут. Воду слить. Набухший желатин нагреть на водяной бане до растворения.
  3. • Масло взбить до однородной массы. Продолжая взбивание, ввести сгущенное молоко, коньяк, кофе, затем желатин. Тут очень важный момент: нужно поставить крем в холодильник для охлаждения, но следить, чтобы он не успел полностью схватиться.
  4. • Бисквит разрезать на три пласта, между ними положите крем, посыпая каждый слой поджаренными толчеными грецкими орехами. Часть крема оставить для украшения верха.
  5. • Завершающая стадия требует сноровки: к бокам торта прикрепить печенье трубочки в виде заборчика, украсив праздничной ленточкой. Поверхность украсить оставшимся кремом и шоколадом. Охладить.
Торт шоколадный с ананасами «Настя» Ингредиенты
  • муки 180 гр.
  • 2 яйца
  • 400 гр.сметаны
  • 400 гр.сахара
  • 3 ст.лож.какао
  • 50гр.тёртого чёрного шоколада
  • 1,5 ч.л гашён.соды
  • 500 мл.сливки 33 %
  • загуститель (Д-р "Оеткер" один пакетик на 200 мл сливок) т.е. 2,5 пакетик
  • 170 г.сахарной пудры
  • ананасы консервиров
  • тёртый шоколад
  Способ приготовления
  1. яйца взбить вместе с сахаром добавить сметану,гаш.соду,какао,шоколад и муку
  2. из полученной массы испечь 2 коржа (180 град. 20-25 мин.)....
  3. дать остыть...
  4. сливки хорошо охладить,добавить загуститель и взбить постепенно добавляя сах.пудру
  5. ананасы порезать (сок не выливать)
  6. остывшие коржи пропитать соком от нанасов,смазать слоем взбитыми сливками,сверху нарезаные ананасы
  7. и немного тёртого шоколада
  8. накрываем вторым коржом и так же сверху смазываем сливками,украшаем ананасом и посыпаем тёртым шоколадом....
Торт «Желейное сердечко» Ингредиенты
  • мука пшеничная - 0, 5 стакана
  • крахмал (или мука) - 0, 5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 3 штуки
  • ванилин - на кончике ножа (необязательно)
  • рыхлитель для теста - 1 упаковка (или 0, 5 чайной ложки соды гашеной в уксусе или лимонной кислоте)
  • Желе - 250 -300 мл
  • Для глазури:
  • шоколад (без наполнителей) темный или молочный - 100 гр
  • масло сливочное - 100 гр
  • молоко сгущеное (вареное или нет, необязательно) - 2 ложки столовые
  • Для прослойки:
  • сливки жирные или сметана - 200 гр
  • сахар или сахарная пудра - 100 гр
  • Для украшения:
  • конфеты mamba - 3 шт
  • клубника/малина/вишня/черешня (без косточек) свежие/консервированные/размороженные
  Способ приготовления 1. Первым делом вылепим розочки из конфет (потом будет некогда)по рецепту: https://koolinar.ru/recipe/view/32371 2. Готовые розочки сразу помещайте в холодное место, чтобы они не "поплыли" раньше времени. Пусть наш букет дожидается своего часа в холодильнике. 3. Готовим тесто. Вы можете использовать любой любимый рецепт бисквита, я же слегка видоизменила свой любимый рецепт шарлотки - просто, быстро, безотказно. Итак, смешать рыхлитель, муку, крахмал, ванилин. Яйца тщательно растереть с сахаром, смешать с мучной смесью. Всё тщательно размешать. Должно получиться жидкое тесто. Смазать форму. Выложить тесто. Выпекать 20-25 минут при температуре 200-220 градусов (поставить в ненагретую духовку). Готовность проверить деревянной зубочисткой. 4. Тем временем готовим желе красного цвета. Вы можете воспользоваться полуфабрикатом желе (как это сделала я) или сварить желе из желатина и любого красного сока, компота, морса из сиропа/варенья. В крайнем случае воспользоваться пищевым красителем, а лучше соком от натертой свеклы. Желе сварить в соответствии с указаниями на упаковке желатина или полуфабриката желе, но так как желе у нас должно получиться плотное, увеличьте количество желатина (или соответсвенно уменьшите количество жидкости) по отношению к тому, что указано в инструкции на упаковке. Также, если вы хотите иметь более структурное желейное заполнение, в конце варки желе можно добавить красные ягоды/фрукты (см. ингредиенты, раздел "для украшения"). Я предпочитаю "чистое" желе, но так как в этот раз вишня у меня была замороженная и в качестве украшения не очень подходила, я бросила её в желе (о чём в последствии пожалела - всё-таки прозрачное желе выглядит лучше). Доведенное до кипения желе снимаем с огня, оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник, чтобы оно "схватилось" (но не застыло!) 5. Готовый корж остудить в форме, извлечь, разрезать острым ножом попалам (корж получается мягким и не крошится, поэтому легко разрезать даже весьма тонкий пласт). Из одной половины, отступая от края 3-4 см вырезать по контуру сердце. Центральную часть (маленькое сердце) порезать мелкими кубиками, частично раскрошить. 6. Сливки взбить с сахаром до пышного состояния (не переусердствуйте - легко переступить черту и от пышного состояния перейти к творожному). К сожалению, качество современных продуктов таково, что мне встречались сливки, которые никак не хотели взбиаться... В таком случае стоит добавить к ним загуститель сливок или растопленный желатин (хотя это уже будет совсем не то...) 7. Смешать взбитые сливки с бисквитными кусочками и крошкой. Выложить смесь на нижний корж, равномерно распределить, сверху уложить рамку-сердечко, слегка придавить. 8. Приготовить шоколадную глазурь. В "водяной бане" или в микроволновке на малой мощности растопить шоколад и сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Должна получиться однородная масса. 9. Также мне встречались продукты такого качества (уж не знаю, кто был виноват: шоколад или масло), которые никак не хотели смешиваться, отторгая друг-друга. В этом случае поможет добавление пары столовых ложек сгущенки (вареной или нет - без разницы). Глазурь в этом случае получается эластичная, гладкая... 10. Залить глазурью бордюр и боковинки торта (торт при этом следует держать над сосудом с глазурью, чтобы в него сливалась излишняя глазурь с торта). По бордюру можно выложить ягоды/фрукты (только не мороженые). Поставить в прохладное место, чтобы глазурь затвердела. После этого торт можно переложить на чистое блюдо, незапачканное глазурью. 11. Теперь в среднюю часть торта можно выложить наше желе (если оно всё же успело застыть, придется его слегка разогреть, но желе не должно быть жидким). Разровнять нагретым в кипятке ножом. Вновь поставить в прохладное место, теперь уже для затвердения желе. 12. "Розочки" уложить в уже застывшее желе или перед подачей, т.к. находящийся в них сахар имеет свойство растворяться в воде, что находится в незастывшем желе.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: