Объем крови

ГЛАВА 2. СИСТЕМА КРОВИ.

КРОВЬ, ЕЕ СОСТАВ И ФУНКЦИИ

Кровь и органы, в которых она образуется и где разрушаются клетки, крови составляют систему крови. В нее входят сама кровь, костный мозг, печень, селезенка, лимфоузлы, тимус.

Кровь ¾ это жидкая ткань организма, состоящая из плазмы (55%) и форменных элементов (45%). Для получения плазмы и форменных элементов кровь необходимо стабилизировать (предохранить от свертывания) добавлением лимоннокислого натрия или щавелевокислого аммония, трилона В, гепарина, а затем отцентрифугировать.

В составе цельной крови 80% воды и 20% сухого вещества. В составе плазмы содержится 90-92% воды, 6-8% белка, 0,1-0,2% жира, 0,06-0,16% углеводов, 0,8-0,9% минеральных веществ. Кроме того, в плазме имеются гормоны, ферменты, витамины, продукты азотистого обмена — так называемый остаточный азот.

В состав белков крови входят фибриноген, альбумины и глобулины. Методом электрофореза можно делить несколько фракций глобулинов, каждая из которых имеет важное физиологическое значение (табл. 1.).

Таблица 1. Содержание белковых фракций в сыворотке крови

животных, % от общего количества белка

Вид Животных Альбумины Глобулины
a b g
Лошади 32,4 17,0 23,0 27,6
Крупный рогатый скот 44,0 14,0 18,0 24,0
Овцы 39,0– 43,0 18,0–22,0 25,0–30,0 10,0–15,0
Свиньи 39,0– 49,0 15,0–24,0 10,0–18,0 15,0–30,0

Соотношение между количеством альбуминов и глобулинов называют белковым коэффициентом. В крови новорожденных животных почти полностью отсутствуют g–глобулины, они появляются вскоре после приема молозива. С возрастом у животных начинают вырабатываться свои g–глобулины.

Значение белков крови, и особенно альбуминов, состоит в том, что они обуславливают онкотическое давление, регулирующее обмен воды между тканями и кровью, создают определенную вязкость крови, влияющую на величину кровяного давления и скорость оседания эритроцитов, регулируют кислотно–щелочное равновесие внутренней среды организма.

Альбумины являются пластическим материалом для построения белков различных тканей и органов. Они участвуют в транспорте жирных кислот и пигментов желчи. Белок фибриноген обеспечивает свертывание крови. В гамма–глобулиновую фракцию входят антитела, выполняющие защитную функцию в организме.

В плазме крови имеется белковый комплекс, содержащий липиды и полисахариды — пропердин, являющийся важным фактором естественной резистентности новорожденных животных к ряду заболеваний вирусного и бактериального происхождения.

Белки фибриноген и альбумины синтезируются в печени, а глобулины, кроме того, в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Белки крови быстро подвергаются распаду и обновлению. Период их полуобновления составляет 6–7 дней.

Кровь выполняет различные жизненно важные функции:

1. Переносит по всему организму питательные вещества после их всасывания в пищеварительной системе.

2. Транспортирует кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким, откуда он удаляется с выдыхаемым воздухом.

3. Доставляет к органам выделения ненужные, вредные для организма конечные продукты обмена веществ, которые далее выводятся из организма.

4. Имея в своем составе воду, кровь обладает высокой теплоемкостью. Циркулируя по кругам кровообращения, она участвует в равномерном распределении тепла по организму.

5. За счет наличия гормонов, медиаторов, электролитов и других биологически активных веществ кровь обеспечивает объединяющую, регуляторную (коррелятивную) связь между различными органами и системами организма.

6. Защитная функция крови обеспечивается фагоцитарной способностью лейкоцитов и наличием в ней антител: лизинов — растворяющих чужеродные клетки; агглютининов — склеивающих и преципитинов—осаждающих чужеродные белки. При инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах увеличивается образование антител в виде g–глобулиновой фракции белка.

7. Кровь, имея постоянный состав и циркулируя по сосудистой системе вместе с лимфой и тканевой жидкостью поддерживают многие физико–химические показатели внутренней среды организма на физиологически необходимом уровне, т.е. участвует в поддержании гомеостаза.

Объем крови

Количество крови зависит от вида и общей массы животного и поддерживается на относительно постоянном уровне (табл. 2).

Кровь, находящаяся в организме, подразделяется на циркулирующую в кровеносных сосудах (55—60%) и депонированную: в печени—20%, селезенке—16% и коже—до 10%. Функции депо при определенных условиях могут выполнять легкие, почки, вены. Соотношение количества циркулирующей и депонированной крови зависит от физиологического состояния животного.

Депонированная кровь в своем составе имеет большее количество эритроцитов и гемоглобина, она мобилизуется в сосудистое русло при кровопотерях, физической работе, недостатке в воздухе кислорода.

Таблица 2. Объем крови у разных видов животных

Вид животных % от массы тела мл/кг массы тела
Лошади 8–10 85–100
Крупный рогатый скот 8,2 65–85
Свиньи 4,6 65–80
Овцы, козы 7,3 70–90
Собаки 6,8 65–75
Пушные звери 5,7 55–60
Птица 8,5 90–120

Увеличение общего количества крови (гиперволемия) может происходить как за счет общего увеличения плазмы и форменных элементов, так и за счет увеличения только плазмы, или только форменных элементов. Такие же причины могут быть и в отношении уменьшения объема крови (гиповолемия).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: