Слюна является секретом трех пар слюнных желез. Она представляет собой водянисто–вязкую, мутноватую, слегка аполесцирующую на свету жидкость слабощелочной или щелочной реакции (рН 7,2—8,5). Слюна содержит 98 —99,5 % воды. В состав минеральной части входят натрий, калий, кальций, магний, хлориды, карбонаты, сульфаты. К органическим веществам слюны относятся глюкопротеид — муцин, белки (альбумины, глобулины, аминокислоты), азотсодержащие вещества (мочевина, мочевая кислота), ферменты лизоцим (мурамидаза), альфа–амилаза и мальтаза. В незначительных количествах могут быть и другие ферменты — протеазы, пептидазы, фосфатазы, липазы.
Значение слюны
1. Смачивает корм и облегчает его пережевывание.
2. Растворяя частицы корма, слюна участвует в определении его вкусовых качеств.
3. Слизистая часть слюны (муцин) склеивает мелкие частицы корма, формирует пищевой корм, ослизняет его и таким образом облегчает проглатывание.
4. За счет своей щелочности нейтрализует избыток кислот, образующихся в желудке.
|
|
5. Участвует в теплорегуляции у животных, не имеющих потовых желез. Например, у собак при высокой температуре с падающей изо рта слюной удаляется часть тепловой энергии.
6. Защитная роль слюны осуществляется за счет наличия в ней лизоцима, обладающего бактерицидными свойствами.
7. Слюна обладает низким поверхностным натяжением, содержит аскорбиновую кислоту и этим участвует в регуляции видового состава микрофлоры в преджелудках жвачных животных.
8. За счет присутствия в слюне мочевины и других азотсодержащих веществ она участвует в азотистом обмене.
9. Имея в своем составе пищеварительные ферменты, слюна способствует гидролизу углеводов в желудке.
10. Слюна содержит тромбопластические вещества, поэтому в какой то мере обладает кровеостанавливающим действием.